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Eficiência do nitrogênio em pastagens de capim-marandu adubadas com doses crescentes de nitrogênio

RESUMO:

O uso de nitrogênio (N) em ecossistemas pastoris leva ao aumento da produtividade, pois permite que a planta alongue suas folhas e, portanto, os herbívoros colham as folhas verdes. Porém, existem fontes de nitrogênio muito voláteis, que devem ser substituídas por nitrato de amônio, que é menos volátil e menos dependente da aplicação em dias chuvosos. Os tratamentos foram compostos por pastagens de capim-marandu, manejadas sob lotação contínua, na altura do dossel a 25 cm, com diferentes doses de N: 0, 75 e 150 kg ha-1 ano-1, na forma de nitrato de amônio (32% de N), com quatro repetições (piquetes), em delineamento inteiramente casualizado. A absorção de nitrogênio (54,9; 96,5; 113,8 kg N ha-1) e o índice nutricional de N (0,67; 0,98; 1,15) foram diferentes entre as doses de N, respectivamente, 0, 75 e 150 kg ha-1 ano-1. A recuperação de N (58,3; 40,9%) diferiu entre 75 e 150 kg ha-1 ano-1, respectivamente. A dose de 75 kg N kg ha-1 ano-1 resultou em melhor aproveitamento do N, enquanto a dose de 150 kg N ha-1 ano-1 possibilita maior taxa de lotação; portanto, exigindo menos área de pastagem.

Palavras-chave:
índice nutricional de nitrogênio; Urochloa; cobertura; bovinos de corte; recuperação de nitrogênio; sustentabilidade

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