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Efeito de níveis crescentes de levedura de álcool em rações contendo fígado bovino sobre a performance de larvas de jundiá (Rhamdia quelen)

Effect of crescent levels of yeast of alcohol used in rations containing bovine liver on larvae of (Rhamdia quelen) performance

O presente trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar o efeito de diferentes níveis de levedura sobre o desempenho inicial de larvas de Rhamdia quelen durante as trêss primeiras semanas de vida. Um total de 3000 larvas foram distribuídas em quinze grupos, em um sistema de criação com reutilização de água, termoregulada. Utilizou-se cinco tratamentos com níveis crescentes de levedura (T1 - 50%, T2 - 60%, T3 - 70%, T4 - 80% e T5 - 90%) em substituição ao fígado bovino fresco. Os níveis de proteína bruta (PB) e energia digestível variaram de 41,36 a 26,56% de PB e 3197 a 2789kcal ED/kg. A granulometria dos alimentos testados foi de 100 a 200mi, 200 a 400mi e 400 a 600mi para as três semanas experimentais, respectivamente. O alimento foi fornecido a vontade entre 8 e 20 horas. Dentro dos limites de proteína estudados houve efeito positivo de níveis mais elevados de PB sobre os comprimentos total e padrão e peso individual. Porém houve um efeito negativo sobre a sobrevivência das larvas de jundiá Rhamdia quelen.

dieta; fígado; levedura; sobrevivência


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