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Produtos alternativos isolados e associados a fungicida em diferentes épocas de semeadura no controle do oídio da soja

RESUMO:

A soja (Glycine max) é a mais importante leguminosa cultivada no mundo. Com o objetivo de estudar produtos alternativos isolados e associados a fungicida sobre a eficiência do controle do oídio (Microsphaera diffusa), em duas épocas de semeadura, foram conduzidos experimentos a campo em Ponta Grossa, PR, Brasil, durante as safras 2016/2017 e 2017/2018. Os tratamentos foram: 1- testemunha (água), 2- Bacillus subtilis linhagem QST, 3- Bacillus subtilis linhagem QST associado a fungicida, 4- quitosana 1%, 5- quitosana 1% associado a fungicida, 6- enxofre, 7- enxofre associado a fungicida, 8- hipoclorito de sódio, 9- hipoclorito de sódio associado a fungicida, 10- fungicida (2 aplicações) e 11- fungicida (3 aplicações). Em todos os tratamentos com fungicida foi utilizado azoxistrobina + benzovindiflupir com adjuvante. As variáveis avaliadas foram: severidade do oídio e produtividade. Os dados de severidade possibilitaram o cálculo da área abaixo da curva do progresso da doença (AACPD). Os valores da AACPD foram maiores na segunda época de semeadura. O enxofre, a quitosana e B. subtilis, isolados reduziram a AACPD, porém quando associados ao fungicida obtiveram resultados superiores. O enxofre, associado ou não ao fungicida proporcionou menor severidade da doença. O fungicida aplicado três vezes, apresentou controle superior a duas aplicações. Obtiveram-se as maiores médias de produtividade na primeira época de semeadura. Não houve diferença entre os tratamentos na semeadura em outubro para a produtividade, esta foi afetada pelos tratamentos, apenas na segunda época de semeadura, destacando-se o enxofre associado ao fungicida.

Palavras- chave:
Glycine max; Microsphaera diffusa; enxofre; quitosana; produtividade

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