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Extratos vegetais como promotores de germinação e estabelecimento de plântulas de alface e milho

RESUMO:

Substâncias produzidas por plantas têm grande importância na regulação de múltiplas funções, como germinação, promoção de crescimento, aumento na produção (frutos, sementes, biomassa, etc.) e ativação de mecanismos de defesa da planta contra ataques de pragas e doenças. Plantas são amplamente diversas, cada espécie produz diferentes compostos em diferentes concentrações. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de 20 extratos de plantas obtidos de diferentes espécies vegetais sobre a germinação e estabelecimento de plântulas de milho e alface, nas concentrações de 5%, 10% ou 20%. Foram realizados dois experimentos, o primeiro afim de avaliar os efeitos dos 20 extratos sobre a germinação e sobre o comprimento radicular e de parte aérea após germinação. Para o segundo experimento, conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três e dez repetições para milho e alface, respectivamente, apenas os três extratos mais expressivos foram selecionados. A altura e massa de matéria seca das plântulas foram avaliados. Para o primeiro experimento a maioria dos extratos demonstraram efeito negativo para a germinação em ambas as espécies vegetais. Apenas Conyza bonariensis a 5% e Richardia brasiliensis a 5% e 20% tiveram efeitos positivos, aumentando o comprimento de plântulas de milho pós germinadas. Para o estabelecimento de plântulas, extratos de Conyza bonariensis, Leucaena leucocephala e Richardia brasiliensis não apresentaram diferença estatística para altura de parte aérea, mas colaboraram para o aumento de massa seca em raiz e parte aérea. Os resultados demonstraram que certos extratos dentre os avaliados têm potencial como promotores de crescimento, podendo assim ser uma boa opção para o crescimento e estabelecimento de plântulas, colaborando para uma agricultura mais limpa e efetiva.

Palavras-chave:
bioestimulantes; Lactuca sativa L.; Crescimento de plântulas; Zea mays L.

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