Acessibilidade / Reportar erro

Trigo Mourisco, alternativa como segunda cultura de verão e para o outono no Sul do Brasil: uma revisão da cultura

RESUMO:

O trigo mourisco é conhecido por sua aptidão como adubo verde, melhorando as propriedades físicas e químicas do solo ao mesmo tempo que possui nenhuma ou baixíssimas requisições de fertilização, além de rápido fechamento de dossel e de não possuir pragas nem outros inimigos naturais documentados no Brasil. Essa cultura tem o potencial de cultivo para preencher o período de tempo conhecido como “vazio outonal” no Sul do Brasil, período caracterizado pela baixa ou nenhuma oferta de forragem. O valor nutritivo é bom, além de seus grãos, altamente nutritivos, também poderem ser consumidos por humanos, ruminantes e não-ruminantes. Essa revisão visa fornecer informações relevantes da pesquisa sobre o trigo mourisco nos últimos anos objetivando o incentivo a viabilização dessa cultura como alternativa no vazio outonal no sul do Brasil.

Palavras-chave:
trigo mourisco; vazio outonal; adubo verde; cultivo de outono; Fagopyrum esculentum Moench

Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br