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Metabolismo visceral e eficiência do uso da energia pelos ruminantes

O sistema visceral (fígado e vísceras drenadas pela veia porta) representa uma interface entre a dieta e o animal e atua como o principal local de regulação dos nutrientes utilizados para a manutenção, crescimento, lactação, reprodução e atividades físicas dos animais. Contudo, as funções desenvolvidas por estes órgãos têm um custo energético significativo e são influenciadas por uma série de fatores, como o nível de consumo de alimento e a composição da dieta, entre outros. Como resultado, uma quantidade variável de substâncias são metabolizadas por eles e, deste modo, o padrão e a quantidade de nutrientes disponível aos tecidos periféricos pode ser amplamente diferente daquele absorvido do lúmen intestinal. Provavelmente a maior parte da variação na eficiência de utilização da energia metabolizável entre os alimentos está associada com o metabolismo visceral e é improvável que a relação entre as substâncias cetogênicas/glicogênicas absorvidas tenha um efeito determinante em condições fisiológicas.

vísceras drenadas pela veia porta; fígado; metabolismo; energia; eficiência


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