A produção brasileira de camarões vem apresentando um crescimento significativo nos últimos anos, concentrando-se na região nordeste, principal pólo produtor do país. Muito embora as condições climáticas da região Sul não permitam a produção durante todo o ano, uma quantidade considerável de investimentos vem sendo aplicada. No estuário da Lagoa dos Patos, RS, os cultivos da espécie nativa Farfantepenaeus paulensis em cercados e gaiolas e de Litopenaeus vannamei em viveiros estão sendo desenvolvidos como novas atividades, as quais certamente poderão favorecer o desenvolvimento social e econômico da região. Entretanto, a implantação desordenada da carcinicultura pode gerar sérios problemas ambientais. O presente trabalho apresenta uma visão das características ambientais da região em questão e descreve os sistemas de cultivo atualmente utilizados. Além disso, as principais dificuldades enfrentadas por esta nova atividade, assim como a discussão de uma legislação adequada às condições locais e a definição de áreas apropriadas para o cultivo, são apresentadas. Finalmente, o desenvolvimento sustentável da carcinicultura na região é discutido sob as perspectivas social, econômica e ambiental.
cultivo; camarão marinho; Rio Grande do Sul; sustentabilidade