Open-access Particularidades relevantes da interação humano-animal para o bem-estar e produtividade de vacas leiteiras

Particularities of the human-animal interactions relevant to the welfare and productivity of dairy cows

Mudanças na qualidade da relação entre os animais e as pessoas podem influenciar substancialmente na produtividade e no bem-estar dos animais e, potencialmente, dos humanos envolvidos na atividade leiteira. Importantes alterações no sentido da melhoria dessas relações podem ser obtidas através de programas de treinamento, ou outras formas de extensão. Para que isso tenha efetividade, é necessário conhecer como interagem os aspectos dessa relação, que incluem além dos animais e os homens, o ambiente em que eles se inserem. A maioria dos estudos publicados confirma o modelo de retroalimentação positiva de atitudes e comportamentos humanos e comportamento dos animais. Porém, esses estudos têm sido desenvolvidos em países da Europa ou na Austrália, na maioria das vezes, sob condições de criação intensiva confinada e, geralmente, com o intuito de indicar um perfil ideal de empregado para trabalhar com os animais. Nesta revisão, mostra-se que o sistema de criação pode exercer uma forte interferência nesse processo e conclui-se sugerindo o desenvolvimento de estudos voltados a compreender as relações entre humanos e animais em diferentes sistemas de criação, enfocando as diversas realidades do nosso país. Esses estudos devem procurar entender de que modo características como o manejo alimentar e sanitário empregado, a qualidade das instalações, a genética, o tamanho e a composição dos rebanhos, e as peculiaridades culturais regionais influenciam na qualidade dessas relações.

interação humano-animal; comportamento; bem-estar animal


location_on
Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro