Acessibilidade / Reportar erro

Parâmetros genéticos do rendimento de grãos e seus componentes com implicações na seleção indireta em genótipos de feijão preto

Genetic parameters of grain yield and its components with implications in the indirect selection of black bean genotypes

Trinta e dois genótipos de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliados a campo, no ano agrícola de 1996/97 em Lages/SC. Foi medida a influência de três caracteres de importância agronômica sobre o rendimento de grãos por unidade de área. O experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. O objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos e fenotípicos. A seleção direta revelou valores de ganhos genéticos superiores aos obtidos através da seleção indireta. O componente do rendimento de grãos que mais contribuiu para o progresso genético, via seleção indireta, foi o peso de mil grãos (PMG), em relação aos componentes, número de legumes por planta (NLP) e o número de grãos por legume (NGL). Os resultados encontrados revelam que os genótipos de feijão preto testados possuem ampla variabilidade genética, indicando serem excelentes fontes de germoplasma. Sendo assim, o emprego das estimativas de parâmetros genéticos como variância genética, entre linhas puras e o coeficiente de herdabilidade no sentido amplo, poderão auxiliar na seleção destes caracteres, constituindo-se numa poderosa ferramenta para os melhoristas de feijão.

Phaseolus vulgaris; seleção; cultura; rendimento de grãos


Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br