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Compostos voláteis e fenólicos em vinhos brancos produzidos na Campanha Gaúcha, Brasil

RESUMO:

A região da Campanha Gaúcha recebeu recentemente, em 2020, a Indicação de Procedência ‘IP Campanha Gaúcha’ para vinhos e espumantes. Dados científicos e pesquisas desenvolvidas nas últimas décadas puderam fornecer as informações necessárias para esta primeira caracterização da área. No entanto, faltam dados detalhados sobre a composição dos vinhos da Campanha Gaúcha. Neste estudo, vinhos de cinco variedades de uva branca (Riesling, Gewürztraminer, Semillon, Sauvignon Blanc e Chardonnay), produzidos na Campanha Gaúcha na safra 2018, foram coletados diretamente da vinícola e encaminhados para análises de vários compostos voláteis e fenólicos. Essa safra foi classificada entre as melhores das três décadas anteriores para esta região. Os resultados, oriundos dessa excelente safra, demonstram o potencial qualitativo da região para as castas abrangidas por este estudo. São registros importantes para a construção e ampliação de bancos de dados para pesquisas futuras e também podem fornecer embasamento científico para definição mais detalhada das diferenças e semelhanças intra e inter-regionais quanto às características dos vinhos da Campanha Gaúcha.

Palavras-chave:
Campanha Gaúcha; vinho; compostos voláteis; compostos fenólicos.

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