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Composição nutricional e atividades antioxidante e quimiopreventiva de câncer de frutos de Psidium myrtoides (O. Berg)

RESUMO:

Frutos de Psidium myrtoides são utilizados na produção de subprodutos como licores, sorvetes, geleias e sucos, porém, existem poucas informações sobre a composição nutricional das frutas, bem como o potencial biológico, principalmente da farinha de sementes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição nutricional e as atividades antioxidante e quimiopreventiva de câncer da polpa e sementes de frutos Psidium myrtoides. Foram analisados o teor de umidade, minerais totais e perfil de minerais, lipídios totais e perfil de ácidos graxos, proteínas totais, fibra alimentar (solúvel e insolúvel) e carboidratos totais. Também foram determinadas as vitaminas C e do complex B, ácidos orgânicos e perfil de compostos fenólicos. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH e ABTS, e a atividade quimiopreventiva de câncer foi avaliada pela indução da enzima quinona redutase e pela atividade inibitória do NF-κB. Os resultados mostraram que os frutos são boas fontes de vitamina B1, ferro, fósforo e potássio, além de fibras (polpa: 7%; semente: 25%) e proteínas. O ácido linoléico foi o principal ácido graxo tanto na polpa quanto na semente. Quercetina (1600 µg/100g) e pirogalol (819 µg/100g) foram os principais compostos fenólicos encontrados na polpa e na semente, respectivamente. A fruta apresentou forte capacidade antioxidante, principalmente as sementes, que também apresentam capacidade de induzir a atividade da enzima quinona redutase, ressalando atividade quimiopreventiva de câncer. A farinha de semente tem grande potencial para enriquecer alimentos, além de valorizar subprodutos agroindustriais, em que podemos destacar 25%, 13% e 37% da ingestão diária recomendada para ferro (1,6 mg/100g), fósforo (58 mg/100g) e vitamina B1 (450 µg/100g), respectivamente, além de atividades antioxidantes e quimiopreventivas do câncer.

Palavras-chave:
NF-κB; quercetina; vitaminas; quinona redutase; araça-úna

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