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Composição química do óleo volátil de Cardiopetalum calophyllum coletada em área de Cerrado

RESUMO:

A famíliaAnnonaceae é constituída por cerca de 135 gêneros, com uma diversidade extensa de espécies com grande quantidade de compostos químicos diversificados, advindos do metabolismo secundário. Entretanto, as informações sobre a composição química de óleo essencial de várias espécies da família ainda são incipientes, como é o caso daCardiopetalum calophyllum . O trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente o óleo essencial extraído de folhas, flores e frutos daC. calophyllum , coletadas em áreas típicas do Cerrado goiano. A extração do óleo essencial se deu pelo método de hidrodestilação em aparelho de clevenger por um período de 4 horas. A análise química do óleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS) e a identificação dos constituintes pela comparação dos espectros obtidos com os espectros disponíveis na literatura e pelo cálculo do índice de retenção (IR). Foram identificados 23 compostos no óleo essencial das folhas, em que o composto majoritário foi o sesquiterpeno oxigenado espatulenol (28,78%); nas flores, foram identificados 31 compostos com predominância dos sesquiterpenos hidrocarbonados germacreno-D (37,03%) e germacreno-B (13,72%); e, nos frutos, 17 compostos com predominância dos sesquiterpenos hidrocarbonados germareno-D (28,19%) e germacreno-B (20,90%) e do sesquiterpeno oxigenado espatulenol (11,53%). Este trabalho descreve pela primeira vez a composição química do óleo essencial das folhas, flores e frutos da C. calophyllum , contribuindo significativamente para o conhecimento químico da espécie.

Palavras-chave:
óleo essencial; Annonaceae ; composição química; imbirinha

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