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Atividade antibacteriana da água eletrolisada sobre Pseudomonas syringae e Clavibacter michiganensis e seu efeito na germinação de sementes

RESUMO:

O tomate é uma colheita de grande importância econômica em todo o mundo. O México é considerado o primeiro exportador desta hortaliça no mundo, com 24% de participação. No entanto, esta cultura pode ser afetada por doenças como a mancha bacteriana e o cancro bacteriano que podem ser introduzidos nas colheitas através de sementes infectadas. Os agrotóxicos são utilizados na agricultura para controlar doenças e são considerados uma fonte de contaminação ambiental. Por esse motivo, é necessário buscar alternativas ao uso de agrotóxicos. Nesse sentido, a água eletrolisada é uma tecnologia que tem demonstrado atividade antimicrobiana. No presente estudo, a atividade antimicrobiana da água eletrolisada sobre Pseudomonas syringae pv. tomate e Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis emcélulasem suspensão e na germinação de sementes de tomate. Os tratamentos com água eletrolisada oxidante e redutora foram aplicados por 1, 3 e 6 minutos. Por outro lado, as sementes foram infectadas com cada uma das cepas bacterianas de forma independente e foram aplicados tratamentos com água eletrolisada. Os resultados mostram que a água oxidante é mais eficiente como agente antimicrobiano, pois conseguiu uma redução de 100% no crescimento das duas cepas bacterianas após um minuto de tratamento. Os tratamentos não afetaram a porcentagem de germinação, pois em todos os tratamentos obtiveram-se porcentagens de germinação acima de 90% e as plântulas não foram afetadas em nenhuma das variáveis estudadas.

Palavras-chave:
Água eletrolisada oxidante; água eletrolisada redutora; cloro livre; antibacteriano

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