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Fenologia da floração e características polínicas das populações cultivadas de ‘Feng dan’ em diferentes altitudes

RESUMO:

Neste estudo, compararmos a fenologia da floração, os açúcares solúveis e as proteínas solúveis do pólen, as enzimas antioxidantes e as características de armazenamento de cinco populações cultivadas de Paeonia ostii ‘Feng dan’ em diferentes altitudes em Luoyang, na perspectiva da biologia da polinização. O pólen é um fruto de uma espécie de árvore, com um teor de proteínas solúveis e de pólen, sistema de enzimas antioxidantes e características de armazenamento. Os resultados mostraram que o início da floração foi mais tardio em altitudes mais elevadas. O teor de açúcar solúvel do pólen variou significativamente entre diferentes locais, não havendo uma relação óbvia com a altitude, enquanto o teor de proteínas solúveis tendeu a diminuir com o aumento da altitude. As atividades das enzimas antioxidantes do pólen de populações cultivadas a diferentes altitudes diferiram entre si, as atividades das enzimas SOD e POD aumentaram basicamente com a diminuição da temperatura, enquanto a enzima CAT apresentou várias tendências. Verificaram-se diferenças no tempo de armazenamento do pólen de populações de diferentes altitudes, e o pólen de populações de altitudes mais elevadas parecia estar mais bem adaptado a ambientes de armazenamento a baixas temperaturas. A taxa de redução da viabilidade do pólen sob armazenamento seco a -74,7 °C foi significativamente menor do que sob outras condições de armazenamento. As análises sugerem que as diferenças entre as populações de cultivo de ‘Fengdan’ na mesma região a diferentes altitudes podem ser exploradas para efetuar a polinização cruzada entre populações próximas, utilizando a tecnologia de armazenamento de pólen por secagem a baixa temperatura, com vista a atingir o objetivo de produção abundante e em grande escala de peónia oleaginosa.

Palavras-chave:
peónia oleaginosa; ‘Feng dan’; fenologia da floração; armazenamento de pólen

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