Open-access Competitividade de capim-pé-de-galinha com soja

Competitiveness of goosegrass with soybean

A competição é uma interferência negativa, na qual indivíduos competem por recursos do meio. Objetivou-se avaliar a competitividade do capim-pé-de-galinha com soja. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado e quatro repetições. Os tratamentos foram cinco proporções da cultura e da espécie daninha, respectivamente, 8:0, 6:2, 4:4, 2:6 e 0:8, que correspondeu a 100, 75, 50, 25 e 0% de plantas de soja, e o inverso para o capim-pé-de-galinha, com população final constante de oito plantas vaso-1 (8 L), correspondendo a aproximadamente 250 plantas m-2. A análise da competitividade foi realizada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e índices de competitividade. A soja apresentou competitividade superior ao capim-pé-de-galinha para as variáveis de matéria seca, quando ambos estavam em proporções iguais de plantas.

Glycine max; Eleusine indica; competição; série de substituição


location_on
Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro