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Produtividade da água em coqueiro irrigado nas condições de clima tropical úmido na Amazônia Oriental

RESUMO:

A crescente demanda por água de coco tem ocasionado a expansão do cultivo de coqueiro-anão-verde irrigado, no entanto, o uso ineficiente da água tem contribuído com a degradação e desperdício dos recursos hídricos, tornando fundamental estudos que visem otimizar o uso da água. Objetivou-se determinar a produtividade física e a produtividade da água do coqueiro-anão-verde, nas condições climáticas de Santa Izabel do Pará, leste da Amazônia, Brasil. O experimento foi realizado no período de 2020 a 2021, em um plantio de coqueiro-anão-verde em espaçamento 7,5 m x 7,5 m em triângulo, na Fazenda Reunidas Sococo, apresentando uma área de aproximadamente 7 ha. A produtividade da água (PA) foi determinada tanto em termos de produção de frutos (PAf) como de produção de água de coco (PAac), através da relação da produtividade de frutos (biomassa do fruto e volume de água) com a evapotranspiração acumulada. O coqueiro-anão apresentou uma produção total de 105 e de 186 frutos planta-1 e de 37 e de 62 L planta-1 de água de coco nos anos de 2020 e 2021. A evapotranspiração total foi de 56,2 m³ (2020) e 53,2 m-3 (2021). A PAf foi de 1,87 frutos m-3 (2020) e 2,94 frutos m-3 (2021) e a PAac de 0,66 L m-3 (2020) e 0,98 L m-3 (2021).

Palavras-chave:
Cocos nucifera L.; PA; evapotranspiração

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