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Resistência de isolados de Aeromonas hydrophila a antimicrobianos e sanitizantes

RESUMO:

Aeromonas hydrophila emergiu nas últimas décadas como um patógeno humano relevante. O fato desse patógeno alimentar emergente apresentar resistência antimicrobiana é um desafio considerável para as Agências de Saúde devido à resistência desta espécie aos principais sanitizantes químicos comumente utilizados na indústria alimentícia em que representa um risco à segurança dos alimentos, uma vez que pode contribuir para a disseminação desta bactéria na carne de peixes e levar à contaminação da superfície de contato dos equipamentos durante o processamento dos alimentos. Este estudo teve como objetivo determinar os padrões de suscetibilidade de isolados de A. hydrophila de peixes comercializados no varejo a 24 antibióticos comuns e cinco principais sanitizantes utilizados nas indústrias alimentícias. Neste estudo, todos os isolados de A. hydrophila foram confirmados em nível de espécie pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). A técnica de difusão em ágar foi utilizada para determinar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana frente aos 24 antibióticos testados e para avaliar a suscetibilidade aos principais sanitizantes utilizados na indústria alimentícia. A partir dos resultados, todos os isolados foram confirmados como sendo da espécie A. hydrophila pela técnica de PCR molecular. Observou-se A. hydrophila com perfil de resistência a múltiplos antibióticos, em que os da classe dos Beta-Lactâmicos foram os antimicrobianos com maior índice de resistência. Além disso, a suscetibilidade aos sanitizantes apresentou alta resistência em quatro dos cinco sanitizantes testados, sendo o hipoclorito de sódio foi o sanitizante químico com maior índice de resistência entre os isolados deste estudo. Os resultados sugerem que isolados de A. hydrophila com perfil de resistência a antimicrobianos e aos principais sanitizantes utilizados na indústria alimentícia podem ser encontrados em peixes comercializados no varejo da região de Cuiabá/Mato Grosso.

Palavra-chave:
peixe; micro-organismos; patógeno; antibiograma; suscetibilidade a sanitizantes

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