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Métodos de inoculação e agressividade de isolados de Macrophomina phaseolina em feijão-caupi

RESUMO:

O fungo Macrophomina phaseolina é o agente etiológico da podridão cinzenta do caule, uma das mais importantes doenças na cultura do feijão caupi em regiões semiáridas, podendo ocasionar perdas de 100%. A busca por genótipos resistentes exige uma fenotipagem eficiente. Além disso tem o problema da grande variação na agressividade entre isolados. Este trabalho teve como objetivos 1) testar três metodologias de inoculação em condições semiáridas, e 2) avaliar a agressividade de isolados de M. phaseolina. No primeiro experimento, conduzido em ambiente protegido, avaliou-se metodologias de inoculação em duas linhagens de caupi, por três métodos de inoculação e três isolados do patógeno. No segundo experimento, 15 isolados de M. phaseolina foram inoculados em uma cultivar de caupi para avaliar a agressividade do patógeno. Pela avaliação do comprimento das lesões e da severidade da doença por meio de um índice, identificamos o método de inoculação por palito de dente mais eficiente pois permitiu discriminar os genótipos estudados e a agressividade do patógeno.

Palavras-chave:
podridão cinzenta do caule; Botryosphaeriaceae; severidade; fenotipagem; Vigna unguiculata (L) Walp

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