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Desempenho de leitões de acordo com o consumo de colostro e sua concentração sérica de imunoglobulinas determinada através da técnica de imunócrito

RESUMO:

O colostro é uma das principais fontes de imunoglobulinas para leitões neonatos e vários estudos têm demonstrado que a quantidade ingerida pelo leitão tem influência na sua condição imunológica, bem como no seu desempenho futuro. O trabalho teve como objetivo correlacionar o consumo de colostro com a concentração sérica de imunoglobulinas nas primeiras 24 horas, determinada pelo imunócrito (IR), determinar se a ordem de nascimento interfere no consumo de colostro e IR, e o desempenho de ganho de peso até os 42 dias de vida do leitão. Foram utilizados 103 leitões categorizados em dois grupos conforme consumo de colostro nas primeiras 24 horas de vida em (230g e <230g. Leitões que ingeriram (230g de colostro ao nascimento apresentaram peso médio de 1,412±0,156 kg (média±EPM), enquanto que animais que tiveram um consumo de colostro <230g o peso foi 1,317±0,162 kg (P>0,05). O IR médio entre os grupos de ingestão de colostro foi de 0,075 (<230g) e 0,096 ((230g) de colostro (P<0,05). O IR diferiu entre os grupos de ordem de nascimento dos leitões, onde o grupo de leitões nascidos, até ≤7, apresentaram IR 0,096, enquanto os nascidos, a partir >7, apresentaram IR 0,079 (p<0,05). Leitões que consumiram mais colostro ((230 g) nas primeiras 24 horas de vida tiveram um maior imunócrito e maior ganho de peso dos 7 aos 42 dias de vida (p<0,05). Conclui-se que a ordem de nascimento não prejudica o consumo de colostro, porém a taxa de IR possui uma correlação negativa (CORR= -0,3101; p<0,05) em relação à ordem de nascimento. Leitões que consomem uma quantidade superior a 230 g de colostro apresentam maior ganho de peso até os 42 dias de vida.

Palavras chave:
neonatos; ordem de nascimento; imunócrito; ganho de peso

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