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Efeito da radiação gama e pasteurização na estabilidade de antocianinas e na capacidade antioxidante da polpa jussara (Euterpe edulis) durante o armazenamento

RESUMO:

Os efeitos da radiação gama e pasteurização na estabilidade das antocianinas e na capacidade antioxidante durante o armazenamento da polpa de jussara foram avaliados. A polpa de jussara foi dividida em diferentes tratamentos: controle (sem tratamento), polpa irradiada (2, 4, 6, 8 kGy) e pasteurizada polpa (92 ºC / 1 minuto). Os tratamentos foram armazenados a 4ºC por 60 dias. O extrato fenólico foi preparado com uma solução de metanol / água / ácido fórmico. As seguintes análises foram realizadas a cada 15 dias: teores de compostos fenólicos totais por Folin-Ciocauteau, cianidina 51 3-glicosídeo e cianidina-3-rutinisida por HPLC e capacidade antioxidante (ABTS e DPPH). Os fenólicos totais e as antocianinas diminuíram com o aumento da dose de irradiação e do tempo de armazenamento. A pasteurização não afetou a concentração fenólica imediatamente após o processamento. No entanto, os teores de TPC e cianidina-3-rutinisida foram reduzidos durante o armazenamento da polpa pasteurizada. Nenhuma amostra processada apresentou características semelhantes ao controle ao final do armazenamento.

Palavras-chave:
irradiação; flavonóides; composto fenólico; pasteurização

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