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Estabilidade oxidativa de filés congelados de jundiás (Rhamdia quelen) sedados com o óleo essencial de Aloysia triphylla durante o transporte

RESUMO:

O objetivo do trabalho foi avaliar se o uso do óleo essencial de Aloysia triphylla (OEAT) na água de transporte de peixes, in vivo como sedativo, poderia aumentar a estabilidade oxidativa de filés de jundiá (Rhamdia quelen) durante o armazenamento congelado. Avaliou-se a composição química do OEAT e dos filés dos peixes expostos ao OEAT (0, 30 ou 40µL L-1), bem como o pH e indicadores de oxidação lipídica (dienos conjugados, DC; substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, TBARS) dos filés ao longo do armazenamento (-18±2oC/17 meses). O α- e o β-citral foram os compostos majoritários do OEAT. O tratamento com OEAT não modificou a composição centesimal dos filés de jundiá, mas 40µL L-1 de OEAT reduziu o pH dos filés, comparado ao controle (P<0,05). Foi observado maior teor inicial de DC nos filés dos tratamentos 30 e 40µL L-1 de OEAT e menor valor de TBARS nos filés do tratamento 40µL L-1 de OEAT após 6, 9 e 17 meses de congelamento, em comparação com os filés controle (P<0,05). Os resultados indicam que o uso do OEAT como sedativo na água de transporte de jundiás retarda a degradação de produtos primários da oxidação lipídica (DC) em produtos secundários (TBARS) nos filés congelados. Este retardo na velocidade de oxidação lipídica pode ampliar a vida útil dos filés congelados.

Palavras-chave:
oxidação lipídica; transporte; pescado; TBARS; anestésico natural

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