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Características físicas dos frutos de quatro cultivares e duas seleções de goiabeira no 5º ano de produção em Porto Lucena - RS

Physical caracteristics of früits of four guava cultivars and two selections at 5th production year in Porto Lucena - RS

O trabalho foi conduzido em Porto Lucena, RS, na safra de 1992, com o objetivo de avaliar as características físicas dos frutos de 4 cultivares (IAC-4, Brune Vermelha, Riverside Vermelha e Pirassununga Vermelha) e duas seleções (RBS-1 e RBS-2) de goiabeira (Psidium guajava L.). As seleções RBS-1 e RBS-2 destacaram-se como as de maior peso médio de fruto e a seleção RBS-2 como a de maior diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), relação DL/DT e peso da polpa (PP). A cv. Riverside Vermelha destacou-se pela maior espessura do endocarpo (EE) e peso do endocarpo (PE). A cv. IAC-4 e a seleção RBS-1 apresentaram a melhor relação PP/PE. A firmeza, espessura da polpa (EP) e relação EP/EE foram semelhantes entre as cultivares e seleções.

goiaba; Psidium guajava; cultivares e seleções; atributos físicos do fruto


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