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Ciência Rural, Volume: 54, Número: 11, Publicado: 2024
  • Técnica simples, rápida e barata de isolamento e multiplicação de Phytophthora infestans Crop Protection

    Andrade, Monica do Rocio; Maia, Aline José; Sloboda, Stephani; Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios; Nazareno, Nilceu Ricetti Xavier de; Kawakami, Jackson

    Resumo em Português:

    RESUMO: Neste estudo, apresentamos técnica de isolamento e multiplicação de Phytophthora infestans, oomiceto fitopatogênico de isolamento desafiador. O procedimento teve início com folhas de batata naturalmente infectadas, as quais foram higienizadas em água corrente por 30 minutos. Posteriormente, tubérculos de batata saudáveis foram lavados com detergente neutro, esterilizados em álcool e flambados. Em seguida, foram cortadas rodelas de 4 mm do tubérculo. As rodelas foram usadas para cobrir pedaços de 2 x 4 mm da borda de lesões foliares de P. infestans com dois dias, em placas de Petri vazias e esterilizadas. As placas foram seladas e transferidas para câmaras de crescimento do tipo BOD, mantidas a 18 ºC no escuro por cinco dias. Após esse período, observou-se o crescimento de micélio ralo de cor branca sobre as rodelas de batata. Utilizando alça de Drigalski, o micélio visível foi transferido para meio de centeio e ágar. Após o preenchimento da placa por P. infestans, estimou-se com câmara de Neubauer a concentração de 1,79 x 104 esporângios mL-1, com taxa de germinação variando entre 69 e 78%. Essa técnica de isolamento simplifica o processo de obtenção in vitro de P. infestans, contribuindo significativamente para pesquisas relacionadas a essa importante doença.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: In this study, we present a method for isolation and propagation of Phytophthora infestans, a challenging-to-isolate phytopathogenic oomycete. The procedure initiated with naturally infected potato leaves, which underwent a 30-minute sanitization under running water. Subsequently, healthy potato tubers were meticulously washed with a neutral detergent, sterilized using alcohol, and then flamed. Slices 4 mm thick were carefully cut out of the potato tubers. Slices were used to cover 2 x 4 mm sterilized leaf pieces cut from the border of two-day old young P. infestans lesions, within sterilized empty Petri dishes. The sealed plates were then transferred to BOD growth chambers set at 18 ºC in complete darkness for 5 days. At the end of this incubation period, the development of a sparse, white mycelium was observed on top of the potato slices. Using a Drigalski loop, the visible mycelium was carefully transferred to rye agar medium in Petri dishes. To avoid contamination, care was taken not no touch potato slices. After mycelium reaching the Petri dish border, and with aid of a Neubauer chamber, the inoculum density per plate was of 1.79 x 104 sporangia mL-1. Sporangia germination rate ranged from 69 to 78%. This isolation technique simplify in vitro production of P. infestans, enhancing the possibility for research with this important pathogen.
  • Seleção de genótipos de trigo via multi-trait para estresses abióticos Crop Production

    Ribeiro, João Paulo Oliveira; Sousa, Diana Jhulia Palheta de; Carvalho, Chainheny Gomes de; Willmann, Guilherme Oliveira; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Nardino, Maicon

    Resumo em Português:

    RESUMO: Estresses abióticos como calor, seca e salinidade afetam o desenvolvimento da cultura do trigo e dificulta a sua expansão para a região central do Brasil. A identificação de genótipos tolerantes a estas condições são importantes para o melhoramento genético da cultura. Logo, objetivou-se avaliar o impacto de diferentes estresses abióticos sobre parâmetros de germinação e do desenvolvimento de plântulas de trigo via análise multi-trait. Estresses térmico por calor, seca e salinidade foram induzidos em sementes de 23 genótipos de trigo. Foram avaliados a germinação das sementes, comprimento e massa seca da plântula. Foram aplicados sobre os dados, modelo de adaptabilidade e estabilidade e índice de seleção multi-trait. Os ambientes de estresse abiótico por seca e salinidade afetaram negativamente o desenvolvimento das plântulas dos 23 genótipos avaliados. Contudo, os genótipos VI 14055, ORS Madre Pérola e BRS 404 combinam os melhores resultados de adaptabilidade e estabilidade e foram selecionados pelo MGIDI. Por meio disso, estes genótipos são potencias para serem recomendados às regiões em que se ocorre estes tipos de estresses abióticos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Abiotic stresses, such as heat, drought and salinity, affect the development of wheat crop and hinder its expansion to the central region of Brazil. The identification of genotypes tolerant to these conditions is important for improving yield performance. The present research evaluated the impact of different abiotic stresses on germination and seedling development and selected wheat genotypes tolerant to these stresses, using multi-trait analysis. Heat, drought and salinity stresses were induced in seeds of 23 wheat genotypes. Seed germination, seedling length and dry mass were evaluated. An adaptability and stability model and a multi-trait selection index were applied to the data. Drought and salinity negatively affected the development of seedlings of the 23 evaluated genotypes. However, the VI 14055, ORS Madre Pérola and BRS 404 genotypes conferred the best adaptability and stability results and were selected by the MGIDI, which revealed that great performance can be achieved in regions with potential for abiotic stress, in the early stages of development.
  • Atividade biológica do solo cultivado com feijão-guandu sob diferentes manejos de adubação Soil Science

    Bicalho, Thaís Ferreira; Souza, Gabriel Correa; Pegoraro, Rodinei Facco; Duarte, Ana Clara Santos; Alves, Pablo Fernando Santos; Silva, Uliana Cardoso; Ferreira, Evander Alves; Frazão, Leidivan Almeida

    Resumo em Português:

    RESUMO: O manejo da adubação do feijão-guandu pode melhorar a qualidade do solo e o aproveitamento do N pelas plantas. Assim, objetivou-se avaliar a atividade biológica do solo cultivado com feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) com diferentes manejos de adubação. Empregou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições e arranjo fatorial 3x5 (genótipos x fertilização e manejo de inoculação). Na fase de florescimento pleno procedeu-se a coleta da planta, para determinação da massa seca da parte aérea e do solo em 0-20 cm, para avaliações da nodulação; carbono orgânico total; nitrogênio total; carbono e nitrogênio da biomassa microbiana; relação C/N; atividade enzimática de β-glucosidase e urease. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey (P ≤ 0,05). Foi construída uma matriz de correlações de Pearson, a similaridade entre os tratamentos foi avaliada pela distância de Mahalanobis e o agrupamento pelo método de pares não ponderados com média aritmética (UPGMA). Ambos genótipos experimentais (BRS03 e BRS04) apresentaram comportamento semelhante para nodulação e padrão de matéria seca da parte aérea semelhantes em relação aos tratamentos com adubação. A aplicação de N mineral e inoculação incrementou o N total do solo, favorecendo a mineralização deste nutriente. Durante as fases de testes, os genótipos obtiveram elevação nos teores de carbono microbiano e quociente microbiano, indicando melhoria da qualidade do solo. A combinação de adubação e inoculação aumentou a atividade das enzimas β-glicosidase e urease. A matiz de correlação demonstrou elevada associação entre N total e relação C/N. A formação dos grupos pelo UPGMA foi obtida em função da inoculação, evidenciando seu efeito sobre as variáveis biológicas do solo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Fertilization management of pigeon peas can increase soil quality and the N utilization by plants. Therefore, we evaluated the biological activity of soil cultivated with pigeon peas (Cajanus cajan (L) Millsp.) under different fertilization treatments. A randomized block design was used with three replicates and a 3×5 factorial arrangement (genotype×fertilization and inoculation management). At full flowering stage, the plants were collected and shoot dry matter was evaluated. Soil was sampled at 0-20 cm for various analysis viz. nodulation assessment; soil organic carbon; total nitrogen; carbon and nitrogen from microbial biomass; C/N ratio; β-glucosidase and urease enzymatic activity. Data were subjected to analysis of variance and Tukey’s test (P ≤ 0.05). A Pearson correlation matrix was constructed, and the similarity between treatments was evaluated using the Mahalanobis distance and grouping was done using the unweighted pair group method with arithmetic average (UPGMA). Both the experimental genotypes (BRS03 and BRS04) showed similar nodulation and shoot dry matter pattern with respect to fertilizer treatments. Furthermore, the microbial inoculation promoted a higher shoot dry matter content in all the genotypes. The application of mineral N and inoculation increased the total N content in the soil, favoring the mineralization of this nutrient. During the testing phase, the genotypes exhibited an increase in microbial carbon and microbial quotient levels, indicating an improvement in soil quality. The combination of fertilization and inoculation increased the enzymatic activity of β-glucosidase and urease. The correlation matrix showed a strong association between N total and C/N ratio. The formation of groups by UPGMA was observed as a function of inoculation, demonstrating its effect on soil biological variables.
  • Produtividade da água em coqueiro irrigado nas condições de clima tropical úmido na Amazônia Oriental Rural Engeneering

    Carvalho, Erika de Oliveira Teixeira de; Fernandes, Gabriel Siqueira Tavares; Rua, Matheus Lima; Monteiro, Adrielle Carvalho; Silva, João Vitor Ferreira da; Velame, Maria de Lourdes Alcântara; Pinto, João Vitor de Novoa; Lins, Paulo Manoel Pontes; Miranda, Fábio Rodrigues de; Souza, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de

    Resumo em Português:

    RESUMO: A crescente demanda por água de coco tem ocasionado a expansão do cultivo de coqueiro-anão-verde irrigado, no entanto, o uso ineficiente da água tem contribuído com a degradação e desperdício dos recursos hídricos, tornando fundamental estudos que visem otimizar o uso da água. Objetivou-se determinar a produtividade física e a produtividade da água do coqueiro-anão-verde, nas condições climáticas de Santa Izabel do Pará, leste da Amazônia, Brasil. O experimento foi realizado no período de 2020 a 2021, em um plantio de coqueiro-anão-verde em espaçamento 7,5 m x 7,5 m em triângulo, na Fazenda Reunidas Sococo, apresentando uma área de aproximadamente 7 ha. A produtividade da água (PA) foi determinada tanto em termos de produção de frutos (PAf) como de produção de água de coco (PAac), através da relação da produtividade de frutos (biomassa do fruto e volume de água) com a evapotranspiração acumulada. O coqueiro-anão apresentou uma produção total de 105 e de 186 frutos planta-1 e de 37 e de 62 L planta-1 de água de coco nos anos de 2020 e 2021. A evapotranspiração total foi de 56,2 m³ (2020) e 53,2 m-3 (2021). A PAf foi de 1,87 frutos m-3 (2020) e 2,94 frutos m-3 (2021) e a PAac de 0,66 L m-3 (2020) e 0,98 L m-3 (2021).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The growing demand for coconut water has led to the expansion of irrigated green dwarf coconut cultivation; however, the inefficient use of water has contributed to the degradation and waste of water resources, making fundamental studies aiming to optimize the use of water. The objective of this study was to determine the physical productivity and water productivity of green dwarf coconut palms under the climatic conditions of Santa Izabel do Pará, eastern Amazonia, Brazil. The experiment was carried out from 2020 to 2021, in a green dwarf coconut plantation spaced 7.5 m x 7.5 m in a triangle, at Fazenda Reunidas Sococo, with an area of approximately 7 ha. Water productivity (WP) was determined both in terms of fruit production (WPf) and coconut water production (WPca), through the relationship of fruit productivity (fruit biomass and water volume) with accumulated evapotranspiration. The dwarf coconut tree presented a total production of 105 and 186 fruits plant-1 and 37 and 62 L plant-1 of coconut water in the years 2020 and 2021. The largest volumes of water and the highest weights occurred during the wettest season. WPf was of 1.87 fruits m-3 (2020) and 2.94 fruits m-3 (2021) and WPca 0.66 L m-3 (2020) and 0.98 L m-3 (2021).
  • Fungus gnats (Diptera: Sciaridae) causam danos na cultura da rosa do deserto (Adenium obesum Forssk. Roem. & Schult) em Jataí - Goiás, Brasil Biology

    Somera, Andreia; Gomes, Francielly Rodrigues; Ragagnin, Angelita Lorrayne Soares Lima; Silveira-Neto, Américo Nunes; Hurtado-Salazar, Alejandro; Cruz, Simério Carlos da Silva; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Rodrigues, Claudia Dayane Marques; Kuster, Vinícius Coelho

    Resumo em Português:

    RESUMO: Com o recente aumento na produção de rosas do deserto, o cultivo expandido desta espécie pode promover a infestação por certos insetos e ácaros. Um desses insetos, os mosquitos do fungo (Bradysiasp), também conhecidos como moscas do fungo, têm danificado inúmeras espécies de plantas ornamentais. Este estudo tem como objetivo relatar a incidência de mosquitos e fungos infestando roseiras do deserto no município de Jataí - GO, Brasil. Ao longo de 2022, avaliamos 48 plantas de rosa do deserto quanto a ocorrências parasitárias por meio de observação direta. Armadilhas adesivas foram usadas para registrar insetos adultos. Danos aos órgãos das plantas foram documentados e a presença de parasitas em vários estágios de desenvolvimento com fotografias digitais. Confirma-se a incidência de mosquitos fúngicos observando insetos adultos e larvas no substrato vegetal e nas raízes. Das 48 plantas avaliadas, 39 apresentaram sinais de infestação. Os sintomas de um ataque de mosquito fungo na rosa do deserto incluem pequenas lesões necróticas em novas raízes, podridão radicular progressiva e um caudex murcho semelhante a desidratação. O ataque dos mosquitos do fungo pode causar o murchamento do caudex da rosa do deserto, reduzindo seu tamanho e perdendo parte de sua forma, fato que pode comprometer a comercialização desta cultura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Recent rise in desert rose production, the expanded cultivation of this species may promote infestation by certain insects and mites. One such insect, the fungus gnats (Bradysia sp), also known as fungus flies, have been damaging numerous ornamental plant species. This study reported the incidence of fungus gnats infesting desert rose plants in the municipality of Jataí - GO, Brazil. Throughout 2022, we evaluated 48 desert rose plants for parasitic occurrences through direct observation. Sticky traps were used to record adult insects. Damage to plant organs has been documented and the presence of parasites at various stages of development with digital photographs. The incidence of fungal gnats is confirmed by observing adult insects and larvae in the plant substrate and roots. Of the 48 plants evaluated, 39 showed signs of infestation. Symptoms of a fungus gnat attack on desert rose include small necrotic lesions on new roots, progressive root rot, and a withered caudex resembling dehydration. The fungus gnats attack can cause the desert rose caudex to wilt, reducing its size and losing part of its shape, fact that can compromise the commercialization of this crop.
  • Extratos vegetais como promotores de germinação e estabelecimento de plântulas de alface e milho Biology

    Silva, Lucas Emidio da; Marcatto, Giovanni Zonato; Gallo, Anderson de Souza; Forti, Victor Augusto

    Resumo em Português:

    RESUMO: Substâncias produzidas por plantas têm grande importância na regulação de múltiplas funções, como germinação, promoção de crescimento, aumento na produção (frutos, sementes, biomassa, etc.) e ativação de mecanismos de defesa da planta contra ataques de pragas e doenças. Plantas são amplamente diversas, cada espécie produz diferentes compostos em diferentes concentrações. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de 20 extratos de plantas obtidos de diferentes espécies vegetais sobre a germinação e estabelecimento de plântulas de milho e alface, nas concentrações de 5%, 10% ou 20%. Foram realizados dois experimentos, o primeiro afim de avaliar os efeitos dos 20 extratos sobre a germinação e sobre o comprimento radicular e de parte aérea após germinação. Para o segundo experimento, conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três e dez repetições para milho e alface, respectivamente, apenas os três extratos mais expressivos foram selecionados. A altura e massa de matéria seca das plântulas foram avaliados. Para o primeiro experimento a maioria dos extratos demonstraram efeito negativo para a germinação em ambas as espécies vegetais. Apenas Conyza bonariensis a 5% e Richardia brasiliensis a 5% e 20% tiveram efeitos positivos, aumentando o comprimento de plântulas de milho pós germinadas. Para o estabelecimento de plântulas, extratos de Conyza bonariensis, Leucaena leucocephala e Richardia brasiliensis não apresentaram diferença estatística para altura de parte aérea, mas colaboraram para o aumento de massa seca em raiz e parte aérea. Os resultados demonstraram que certos extratos dentre os avaliados têm potencial como promotores de crescimento, podendo assim ser uma boa opção para o crescimento e estabelecimento de plântulas, colaborando para uma agricultura mais limpa e efetiva.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Substances produced by plants have huge importance regulating multiple functions as germination, development promoter/enhancer, yield increaser and activator of plant defense system against diseases and pests. Due to diversity, each plant species produces different compounds and in different concentrations. This research evaluated the role of 20 plants extracts obtained from different plant species or plant tissues on seed germination and seedlings establishment of maize and lettuce, in concentration of 5%, 10% or 20%. For this, two experiments were carried out, the first analyzing 20 plant extracts and the effects on germination percentage and root and shoot length based on the germination test for the two species. The second was carried out in a greenhouse, in a completely randomized design with three and ten repetitions for maize and lettuce, respectively, using only the three extracts with the best results from the first experiment. Seedling height and seedling dry matter were evaluated. To germination test most of extracts showed negative or no effects in both species. Only Conyza bonariensis at 5% and Richardia brasiliensis at 5% and 20% had positive effects on early seedling growth, increasing the seedlings length for maize seedlings. To seedlings establishment, Conyza bonariensis, Leucaena leucocephala and Richardia brasiliensis extracts did not show statistical difference to shoots height but increased the dry mass of shoots and roots. The results demonstrated that these plants extract have potential as growth promoters and can be a good option to a better seedling growth and establishment, collaborating to a more effective agriculture.
  • Trocas gasosas ao longo do dia de plantas de soja submetidas ao encharcamento do solo e restrição luminosa Biology

    Cecatto Júnior, Roberto; Guimarães, Vandeir Francisco; Schons, Bruna Caroline; Suss, Anderson Daniel; Bulegon, Lucas Guilherme; Brito, Tauane Santos; Silva, André Silas Lima; Anklan, Michele Aline

    Resumo em Português:

    RESUMO: Os tecidos radiculares de plantas de soja em solo encharcado, com baixo teor de oxigênio, apresentam reduzida atividade da respiração aeróbica, causando desordens metabólicas que afetam negativamente as trocas gasosas e atividade fotossintética, prejudicando o crescimento e produção. Assim, o estudo teve como objetivo investigar as trocas gasosas ao longo do dia, teor relativo de clorofila, área foliar específica e curvas de atividade fotossintética em resposta à densidade de fluxo de fótons fotossinteticamente ativos de plantas de soja desenvolvendo em condições ambientais distintas: sem estresse, com restrição luminosa, em solo encharcado, e em solo encharcado + restrição luminosa. As plantas de soja expostas ao encharcamento do solo e a restrição luminosa de forma isolada ou em conjunto apresentaram redução da fotossíntese associada à menor abertura estomática. Plantas submetidas a restrição luminosa apresentaram folhas com incremento na área foliar específica, maior eficiência quântica aparente e incremento nas taxas fotossintéticas em ambiente com baixa luminosidade. Plantas em solo encharcado, a pleno sol, apresentaram folhas cloróticas e baixa eficiência quântica aparente e consequentemente apresentaram baixas taxas fotossintéticas sob luminosidade baixa e luminosidade elevada. Desta forma, o encharcamento do solo e restrição luminosa de forma isolada ou conjunta prejudicam as trocas gasosas ao longo do dia e causam alterações na atividade fotossintética das plantas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Aerobic respiration declines in the root tissue of soybean plants exposed to waterlogged soil with a low oxygen content, causing metabolic disorders that negatively affect gas exchange and photosynthetic activity, hampering growth and production. As such, this study to investigated daytime gas exchange, relative chlorophyll content, specific leaf area (SLA) and photosynthetic activity curves in response to photosynthetic photon flux density (PPFD) in soybean plants grown under different conditions: no stress (control), shading, waterlogged soil, and waterlogged soil + shading. Soybean plants exposed to either waterlogging or shading and both conditions simultaneously exhibited reduced photosynthesis linked to lower stomatal opening. Plants submitted to shading showed an increase in SLA, quantum yield and photosynthetic rates, while those grown in waterlogged soil, in full sun, exhibited chlorotic leaves and low apparent quantum yield, resulting in low photosynthetic rates under shading and high light levels. Thus, waterlogging and shading in isolation or combined, compromise daytime gas exchange and alter photosynthetic activity in plants.
  • Efeito da infecção pelo vírus da leucose bovina e carga pró-viral sobre o perfil sistêmico de vacas primíparas no período de transição Microbiology

    Torres, Fabrício Dias; Baccili, Camila Costa; Ramos, Jean Silva; Padilha, Larissa Miranda; Méndez, Maria Laureana De Brun; Palombo, Rodrigo Puentes; Gomes, Viviani

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do vírus da Leucose Bovina (BLV - BovineLeukosis Virus) sobre o perfil sistêmico em vacas primíparas no período de transição. Novilhas prenhas das raças Holandesa e Jersey (n=24) foram distribuídas em pares em dois grupos experimentais: (BLV+) e (BLV-). Os animais BLV+ foram classificados em subgrupos com alta e baixa carga proviral, de acordo com a mediana dos valores obtidos. Os animais foram avaliados nas semanas -3, -2, -1, parto (0), +1, +2 e +3. Amostras sanguíneas foram obtidas para análises hematológicas e bioquímicas, além da dosagem de haptoglobina. Na fase de triagem observou-se soroprevalência de 57,25% e 38.7%, respectivamente no rebanho e na categoria novilhas (38,7%). Em relação ao eritrograma, a concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) foi a única variável que apresentou interação grupo*tempo, observando-se maiores valores no grupo BLV+ (BLV+ = 33,29 ± 3,39%; BLV- = 31,08 ± 2,31%). BLV teve efeito sobre a atividade da enzima aspartato aminotransferase (AST), com maiores valores no grupo BLV+. Os animais BLV+ apresentaram 4,96 mais chances de inflamação (haptoglobina ≥ 2,0 mg/dL). A concentração do fibrinogênio também foi maior no grupo BLV+ no parto e semana +1 pós-parto. O efeito da carga proviral sobre os leucócitos totais e número absoluto de linfócitos foi detectado. No nosso conhecimento, este é o primeiro estudo reportando o efeito do BLV sobre a saúde de vacas primíparas no período de transição, e a dependência da carga proviral sobre o perfil leucocitário e o perfil pró-inflamatório dos animais BLV+.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study aimed to evaluate the effect of bovine leukemia virus (BLV) on the systemic profile of naturally infected dairy heifers during the transition period. Pregnant Holstein and Jersey heifers (n=24) were distributed in pairs into two experimental groups: (BLV+) and (BLV-). Animals in the BLV+ group were divided into two subgroups based on the median BLV proviral load (high and low). The animals were then assessed at weeks -3, -2, -1, calving time (0), +1, +2, and +3. Blood samples were obtained for hematological and biochemical analyses, as well as haptoglobin measurements. Farm BLV screening revealed a herd BLV prevalence of 57.25% and heifer BLV prevalence of 38.7%. Mean corpuscular hemoglobin concentration was the only hematological variable for which group interaction was observed, with BLV+ cattle having higher values (33.29 ± 3.39%) than BLV- cattle (31.08 ± 2.31%). Aspartate aminotransferase activity was higher in the BLV+ heifers. The BLV+ group had greater incidence of inflammation (haptoglobin ≥ 2.0 mg/dL). Fibrinogen concentrations were also higher at weeks 0 and +1 in BLV+ heifers than in BLV- heifers. A high proviral load affected total leukocyte and lymphocyte count; however, this profile was not observed in the low proviral load and paired BLV- heifers. To our knowledge, this is the first study to report the impact of BLV infection on the health of dairy heifers during the transition period, demonstrating the effect of proviral load on white blood cell changes and early inflammation in infected animals.
  • Radioterapia no tratamento de neoplasias sinonasais em cães Clinic And Surgery

    Araujo, Dayane Caicó Collares; Cunha, Simone Carvalho dos Santos; Silva, Franciele Basso Fernandes; Lopes, Natália Lores; Fernandes, Julio Israel

    Resumo em Português:

    RESUMO: As neoplasias sinonasais representam cerca de 1% de todas as neoplasias e constituem um grande desafio para o tratamento. O tratamento de tumores nasais deve ser local e a radioterapia pode ser uma boa opção nesses casos. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta terapêutica das neoplasias sinonasais caninas à radioterapia de megavoltagem e, consequentemente, sua influência na sobrevida e qualidade de vida desses animais. Foram incluídos 26 cães diagnosticados com neoplasias sinonasais por meio de exame histopatológico e/ou citológico. Os cães foram tratados com radioterapia nas doses totais de 42 a 54 Gy (para carcinomas) e 45Gy (para sarcomas) em 15 a 18 frações de 2.8Gy a 3.0Gy, respectivamente. O estadiamento tumoral foi realizado com base na tomografia de crânio. Os sinais clínicos mais frequentes foram espirros, ruído nasal e epistaxe. Os efeitos colaterais agudos foram mais frequentes e todos de leve intensidade. A sobrevida foi avaliada de acordo com o estágio do tumor obtendo-se uma média de sobrevida global de 329 dias e mediana de 252.5 dias (intervalo de confiança de 95%; IC = 229-428). Animais em estágio T3/T4 apresentaram tempos de sobrevida significativamente menores quando comparados aos pacientes em estágio T1/T2 (P < 0.05). Dos animais tratados 86.4% apresentaram melhora clínica. A radioterapia foi bem tolerada pelos cães e se mostrou eficaz no controle das neoplasias sinonasais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Sinonasal neoplasms represent approximately 1% of all neoplasms and represent a major challenge for treatment. The treatment of nasal tumors must be local, and radiotherapy can be a good option in these cases. This study evaluated the therapeutic response of canine sinonasal neoplasms to megavoltage radiotherapy, and consequently, its influence on the survival and quality of life of these animals. We included 26 dogs with sinonasal neoplasms through histopathological and cytological examination. Dogs were treated with radiotherapy at total doses of 42-54 Gy (for carcinomas) and 45 Gy (for sarcomas) in 15-18 fractions of 2.8-3.0 Gy. Tumor staging was performed based on skull tomography. The most frequent clinical signs of sinonasal neoplasms were sneezing, nasal noise, and epistaxis. Acute side effects were mild and more frequent. Survival was evaluated based on tumor stage, obtaining a mean overall survival of 329 days (95% confidence interval, 229-428) and a median of 252.5 days. The survival time in animals in stage T3/T4 was significantly shorter than that in those in stage T1/T2 (P < 0.05). Moreover, 86.4% of the treated animals showed clinical improvement. Radiotherapy was well tolerated by dogs and effective in controlling sinonasal neoplasms.
  • Atividade da lactato desidrogenase e proteína total como marcadores diagnósticos de efusões cavitárias e identificação de efusões neoplásicas em cães e gatos Clinic And Surgery

    Barbosa, Nathália Viana; Silva, Rúbia Schallenberger da; Engelmann, Ana Martiele; Bonamigo, Renata; Mello, Camila Benaduce Emanuelli; Andrade, Cinthia Melazzo de

    Resumo em Português:

    RESUMO: A análise e classificação das efusões cavitárias auxiliam a determinar o diagnóstico e o prognóstico do paciente. O objetivo deste estudo prospectivo foi avaliar a atividade da lactato desidrogenase (LDH) e a concentração de proteína total (PT) no soro e nos derrames pleurais e peritoneais de cães e gatos. As efusões foram organizadas em grupos GI (transudato de baixa proteína), GII (transudato de alta proteína) e GIII (exsudato) de acordo com a classificação convencional e distribuídos nos grupos NPG (neoplásica) e NNG (não neoplásica). Os cães dos grupos GI, GII e GIII apresentaram diferenças estatísticas em relação à atividade da LDH da efusão/LDH do soro (LDHR), da LDH na efusão, PT do soro/PT da efusão (TPR) e PT da efusão. Verificou-se associação do aumento da atividade da LDH na efusão com a presença de neoplasia. Os grupos organizados de acordo com a etiopatogenia apresentaram valores desiguais de PT sérico, TPR, LDHR, PT da efusão e LDH na efusão. Por outro lado, a análise estatística dos dados dos gatos não mostrou diferença entre os grupos para os parâmetros avaliados. Critérios de Light foram mais sensíveis para identificar transudatos e exsudatos e mais específicos para determinar transudatos em comparação com a classificação convencional. Propomos o uso de análises bioquímicas testadas para distinguir o mecanismo de formação de efusões cavitárias e medição da atividade de LDH em efusões como exame complementar no diagnóstico de neoplasias cavitárias, contribuindo nos casos em que a análise citológica da efusão é inconclusiva.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The analysis and classification of cavitary effusions play a crucial role in determining a patient’s diagnosis and prognosis. This prospective study assed ed the activity of Lactate Dehydrogenase (LDH) and the concentration of Total Protein (TP) in serum, pleural, and peritoneal effusions in dogs and cats. Effusions were categorized into three groups: GI (low protein transudate), GII (high protein transudate), and GIII (exudate) following conventional classification. These groups, irrespective of species, were further divided into NPG (neoplastic) and NNG (non-neoplastic) groups. In dogs, significant differences were observed among groups GI, GII, and GIII in terms of effusion LDH activity/serum LDH (LDHR), effusion LDH activity, serum TP/effusion TP (TPR), and effusion TP. Increased LDH activity in effusion was associated with the presence of neoplasia. The groups organized based on the etiopathogenesis of the effusion exhibited varying values of serum TP, TPR, LDHR, effusion TP, and LDH activity in the effusion. Conversely, statistical analysis of the data from cats showed no differences between the groups for the parameters evaluated in this study. Compared to conventional classification, Light’s criteria demonstrated greater sensitivity in distinguishing between transudates and exudates and higher specificity in identifying transudates. We propose the use of established biochemical analyses to discern the mechanism of cavitary effusion formation and advocate for LDH activity measurement in effusions as a complementary diagnostic tool for cavitary neoplasms, especially in cases where cytological analysis of the effusion yields inconclusive results.
  • Avaliação do uso de nanoemulsão de clorexidina a 0,25% na antissepsia da pele de gatos Clinic Surgery

    Machado, Angela Valentina De La Porta; Risso, Natalia Horstmann; Lugoch, Gabriela; Primaz, Sandy Liara; Viana, Danilo Augusto Mendes; Vilela, Jorge Abrão Pinto; Teixeira, Flávia Elizabete Guerra; Stopiglia, Cheila Denise Ottonelli; Haas, Sandra Elisa; Oliveira, Marília Teresa de; Mestieri, Maria Lígia de Arruda; Beckmann, Diego Vilibaldo

    Resumo em Português:

    RESUMO: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito antisséptico da nanoemulsão de clorexidina a 0,25% (NM-Cl) na pele de gatos e compará-lo com a solução comercial de clorexidina a 2,0% (CS-Cl). A NM-Cl foi desenvolvida através do método de emulsificação espontânea, com posterior análise e caracterização das propriedades físicas e químicas. O efeito antisséptico de NM-Cl e CS-Cl foi testado de forma randomizada nos membros torácicos de dez gatos machos saudáveis. Após ampla tricotomia dos membros torácicos, a antissepsia foi realizada com NM-Cl aplicada nos membros torácicos direito (n = 5) ou esquerdo (n = 5), e um cateter foi inserido assepticamente na veia cefálica. Posteriormente, o mesmo procedimento foi realizado com a CS-Cl no membro contralateral. Amostras da microbiota cutânea foram obtidas antes da antissepsia (Tpre), imediatamente após a antissepsia (Tpos) e quatro, oito e 24 horas após a antissepsia. As amostras coletadas foram imediatamente inoculadas em placas de ágar sangue e incubadas a 35 ºC ± 2 ºC em aerobiose. A contagem manual da unidade formadora de colônia (UFC) foi realizada 24 horas após a inoculação. Os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney foram usados entre os grupos e dentro do mesmo grupo em diferentes tempos amostrais. Os grupos NM-Cl e CS-Cl apresentaram redução nas UFC entre Tpre e Tpos em todos os animais (P < 0,001). Ambas as formulações apresentaram efeito antisséptico 24 horas após a antissepsia (P < 0,05), não havendo diferença entre as formulações nos diferentes tempos (P < 0,05). O NM-Cl (com menor concentração de clorexidina que o CS-Cl) apresenta ação antisséptica eficaz e efeito residual prolongado na antissepsia para a punção venosa em gatos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study evaluated the antiseptic effect of 0.25% chlorhexidine nanoemulsion (NM-Cl) on cat skin and compare its effect with that of 2.0% chlorhexidine digluconate (CS-Cl). NM-Cl was synthesized using the spontaneous emulsification method, and physical and chemical properties were analyzed. The antiseptic effects of NM-Cl and CS-Cl were randomly tested on the thoracic limbs of 10 healthy male cats. After a wide trichotomy of the thoracic limbs, NM-Cl was randomly applied to the trichotomy area of the right (n = 5) or left (n = 5) thoracic limbs. Then, a catheter was inserted aseptically in the cephalic vein. Subsequently, the same procedure was performed using CS-Cl on the contralateral limb. Cutaneous microbiota swab samples were obtained before antisepsis (Tpre); immediately after antisepsis (Tpost); and 4, 8, and 24 h after antisepsis. The collected samples were immediately inoculated on blood agar plates and incubated at 35 ºC ± 2 ºC in aerobiosis. Colony-forming units (CFUs) were manually counted after 24 h of inoculation. The Kruskal-Wallis and Mann-Whitney U tests were performed between groups and within the same group at different sample times, respectively. The NM-Cl and CS-Cl groups showed a reduction in CFUs between Tpre and Tpost in all animals (P < 0.001). Both formulations presented an antiseptic effect 24 h of antisepsis (P < 0.05), and no difference was observed between formulations at different times (P < 0.05). With a lower concentration of chlorhexidine than CS-Cl, NM-Cl presents effective antiseptic action and prolonged residual effect in antisepsis for cat venipuncture.
  • O valor nutricional da gliricídia em diferentes formas de alimentação: uma revisão sistemática Animal Production

    Silva, Pedro Henrique Ferreira da; Medeiros, Geovergue Rodrigues de; Carvalho, Chrislanne Barreira de Macêdo; Cavalcante, Iara Tamires Rodrigues; Santos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos; Neves, Romildo da Silva; Ribeiro, Neila Lidiany; Costa, José Henrique Souza; Sales-Silva, Tafnes Bernardo

    Resumo em Português:

    RESUMO: Diferentes tipos de volumosos podem causar perdas na composição química e digestibilidade da gliricídia (Gliricidia sepium [Jacq.] Kunth ex Walp.) dependendo de sua confecção e do manejo da alimentação. O objetivo deste estudo foi sumarizar dados de trabalhos científicos com gliricídia e comparar seu valor nutritivo em diferentes formas de alimentação, sob uma abordagem de revisão sistemática e análise de componentes principais (ACP). Realizou-se um levantamento robusto de trabalhos científicos em web indexadores de periódicos, e em base de dados, de 1990 a 2023. Dados de 100 trabalhos foram sumarizados e analisados. Em 40% dos trabalhos, o valor nutricional da gliricídia foi determinado como folhas in natura, enquanto 30% foi na forma de ‘folhas + caules finos’, em 11% das oportunidades, a gliricídia foi avaliada na forma de silagem, seguido por 10% como farelo de folhas, e 9% como feno. Carboidratos não-fibrosos, proteína bruta (PB) e digestibilidade da matéria orgânica (MO) tiveram correlações negativas com fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina. Os teores de FDN, FDA e PB foram capazes de explicar 71,00% da variação total dos dados no CP 1 e 2. Além disso, não houve discriminação entre as formas de alimentação, que tiveram composições semelhantes. Eventuais perdas de nutrientes relatadas em trabalhos científicos devido aos processos de ensilagem, fenação ou fabricação de farelo de folhas não descaracterizam o valor nutritivo da gliricídia. As diversas maneiras de confecção de volumosos e manejo da alimentação tradicionalmente utilizadas por agricultores são capazes de conservar a excelente qualidade nutricional da gliricídia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: Different types of supplied roughage may cause losses in the chemical composition and digestibility of gliricidia (Gliricidia sepium [Jacq.] Kunth ex Walp.) depending on their making and fed-out management. This study has summarized data from scientific studies on gliricidia and compared its nutritional value in various fed forms using a systematic review approach and principal component analysis (PCA). A robust survey of scientific papers was realized on web indexes of periodicals and databases from 1990 to 2023. Data from 100 scientific researches has been compiled and analyzed. In 40% of the trials, the gliricidia nutritional value was determined as fresh leaves, while 30% was in the form of ‘leaves + thin stems’. Gliricidia was evaluated as silage in 11% of the opportunities, followed by 10% as leaf meal and 9% as hay. Non-fiber carbohydrates, crude protein (CP), and organic matter digestibility (OM) had negative correlations with neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), and lignin. Only NDF, ADF, and CP contents could explain 71% of the total data variation (PC1 and PC2). There was no discrimination among fed forms, so they showed similar nutrient compositions. Eventual nutrient losses reported in the scientific researches owing to ensilage, haymaking, and leaf meal-making processes do not mischaracterize the gliricidia nutritional value. The assorted manners of roughage making, and fed-out management traditionally performed by farmers can conserve the excellent nutritional quality of gliricidia.
  • Otimização das propriedades reológicas das massas de pães com substituição de farinha de trigo por farinhas de grão inteiro de pseudocereais Andinos germinados Food Technology

    Paucar-Menacho, Luz María; Simpalo-Lopez, Wilson Daniel; Castillo-Martínez, Williams Esteward; Esquivel-Paredes, Lourdes Jossefyne; Martínez-Villaluenga, Cristina; Schmiele, Marcio

    Resumo em Português:

    RESUMO: Este estudo teve como objetivo otimizar os parâmetros reológicos de massas com substituição parcial de farinha de trigo por blends de farinhas de grãos inteiros germinados de pseudocereais andinos como quinoa (GQF), kiwicha (GKF) e cañihua (GCF) para a produção de pães. A otimização foi realizada através de um Planejamento de Mistura Simplex-Centróide (SCMD) e a Função de Desejabilidade (DF). Os experimentos foram formulados com 80 a 90% da farinha de trigo e 5 a 15% de farinha de pseudocereais germinados. A avaliação reológica incluiu as análises de farinografia, extensografia e amilografia. Os resultados mostraram que a inclusão de farinhas germinadas aumenta a absorção de água, a consistência e a extensibilidade das massas; e diminui seu tempo de desenvolvimento, estabilidade, resistência à extensibilidade, temperatura de gelatinização e viscosidade pico. O blend GQF-GKF desenvolveu massas mais extensíveis e estáveis, enquanto a GCF aumentou sua consistência, por tanto foi recomendada a produção de pães. Os dados nos permitiram obter modelos de superfície de resposta assim como as porcentagens de substituição ótimas para produzir pães usando os blends de GQF-GKF, GQF-GCF e GKF-GCF.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: This study optimized the rheological parameters of doughs with partial substitution of wheat flour for blends of whole grain flours from germinated Andean pseudocereals such as quinoa (GQF), kiwicha (GKF), and cañihua (GCF) for bread production. The optimization was conducted through a Simplex-Centroid Mixture Design (SCMD) and Desirability Function (DF). Experiments were formulated using 80 to 90% wheat flour and 5 to 15% germinated pseudocereal blends. The rheological evaluation included farinograph, extensograph, and amylography analyses. Results showed that whole flour from germinated pseudocereals increases the water absorption, consistency, and extensibility of the doughs; and decreases its development time, stability, resistance to extensibility, temperature, and peak viscosity. The GQF-GKF blend developed more extensible and stable doughs, while GCF increased its consistency and was recommended for bread production. The data allowed us to obtain response surface models and the optimal substitution percentages to produce bread using GQF-GKF, GQF-GCF, and GKF-GCF blends.
  • Aprimoramento de barras de cereais de aveia com adição de farinha de Araucaria angustifolia: semente, amêndoa ou casca Food Technology

    Castrillon, Rafaela Graziele; Marques, Caroline; Farias, Fabiane Oliveira; Helm, Cristiane Vieira; Mathias, Alvaro Luiz

    Resumo em Português:

    RESUMO: A viabilidade de aprimorar barras de cereal de aveia, produtos amplamente reconhecidos por seus benefícios à saúde, foi investigada pela substituição até 5% da aveia por farinha de semente inteira, da amêndoa ou da casca do pinhão cozido a vapor. O pinhão pode contribuir com amido resistente, compostos antioxidantes e minerais. A barra controle de aveia (30,5% da mistura), sem farinhas de pinhão, contendo açúcar mascavo (25,5%), passas (15,0%), glicose (15,0%), óleo de coco (3,0%), gelatina (0,5%) e água (10,0%) disponibiliza 75,53 kcal, com 15,66% de carboidratos (base seca), 2,88% de fibras insolúveis, 0,70% de fibras solúveis, 1,82% de proteínas, 0,62% de lipídios e 0,32% de minerais. Barras substituindo até 5% de aveia por farinha de amêndoa, casca ou semente integral apresentaram geralmente composição estatisticamente similar, exceto para lipídeos, alguns minerais, compostos fenólicos e atividade antioxidante. Quanto a demanda diária, uma barra de 22g fornece baixa energia (3,78%) e proporcionalmente altos teores de minerais, como potássio (34,64%), zinco (81,58%), magnésio (108,55%), ferro (421,18%), cobre (192,98%), cálcio (395,13%) e manganês (1.027,00%). Além disso, essa barra exibe conteúdo relevante de compostos fenólicos totais (8,66 mg GAE/g) e capacidade antioxidante (24,43 mg Trolox/g). Essas barras inovadoras foram bem-aceitas sensorialmente e mostraram bom potencial comercial. Notavelmente, uma barra que substituiu 5% da aveia por farinha de casca pode ser uma opção viável para microempresas devido a tecnologia simplificada, contribuindo para a valorização deste resíduo e incentivando a preservação da Floresta com Araucárias.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The feasibility of enhancing oat cereal bars, widely recognized for their health benefits, was investigated by replacing up to 5% oats with whole seed, almond, or steam-cooked pinhão husk flour. Pinhão contributes with resistant starch, antioxidant compounds, and minerals. The control oat bar (30.5% of the mixture), without pinhão flours but containing brown sugar (25.5%), raisins (15.0%), glucose (15.0%), coconut oil (3.0%), gelatin (0.5%), and water (10.0%), provides 75.53 kcal, with 15.66% carbohydrates (on a dry basis), 2.88% insoluble fiber, 0.70% soluble fiber, 1.82% protein, 0.62% lipids, and 0.32% minerals. Bars replacing up to 5% of oats with almond, husk, or whole seed flour showed statistically similar compositions, except for lipids, few minerals, phenolic compounds, and antioxidant activity. Concerning daily recommendations, a 22 g bar offers low energy (3.78%, Brasil, 1998) and proportionally high mineral content, including potassium (34.64%), zinc (81.58%), magnesium (108.55%), iron (421.18%), copper (192.98%), calcium (395.13%), and manganese (1,027.00%). Additionally, they exhibit a significant content of total phenolic compounds (8.66 mg GAE/g) and antioxidant capacity (24.43 mg Trolox/g). These innovative bars were well-received in sensory evaluations and demonstrated good commercial potential. Notably, a bar that replaced 5% oats with husk flour could be a viable option for microenterprises due to simplified technology, contributing to waste valorization and encouraging the preservation of the Araucaria Forest.
  • Subprodutos agroindustriais do baru (Dipteryx alata Vog.) como ingrediente nutritivo e saudável na formulação de brownies Food Technology

    Borges, Mariana Oliveira; Fernandes, Daniela Canuto; Santos, Geovana Ferreira dos; Naves, Maria Margareth Veloso

    Resumo em Português:

    RESUMO: O fruto de baru (Dipteryx alata Vog.) se destaca dentre os frutos nativos do Cerrado por seu elevado potencial agroalimentar, sendo composto por uma casca fina que recobre a polpa e por um endocarpo lenhoso que envolve a castanha. Durante a extração da castanha de baru ou do óleo, a casca, a polpa e a castanha parcialmente desengordurada são em geral descartados ou destinados à alimentação animal. Entretanto, estes subprodutos são ricos em proteínas, fibras alimentares e compostos bioativos. Preparações alimentares como o brownie são atrativas e populares, embora possuam elevada densidade energética e baixo conteúdo de fitoquímicos. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver formulações de brownie nutritivas, a partir de ingredientes alimentares de baru (IAB: mistura da farinha da castanha parcialmente desengordurada [FDB] com a farinha da casca e da polpa de baru [FPB]). Foram testadas três formulações: FBP - brownie padrão, elaborado com farinha de trigo; FBB1 - brownie elaborado com substituição da farinha de trigo por IAB1 (50% FDB + 50% FPB); and FBB2 - brownie elaborado com substituição da farinha de trigo por IAB2 (75% FDB + 25% FPB). Foram avaliadas a composição química e as propriedades funcionais dos brownies. A adição dos subprodutos de baru nas formulações resultou em produtos com maiores teores de proteína, fibra alimentar, e compostos fenólicos, e maior capacidade antioxidante, em relação ao brownie padrão. Assim, a utilização de ingredientes alimentícios de baru em formulações alimentícias é indicada para a elaboração de novos produtos alimentícios com melhor qualidade nutricional e propriedades nutracêuticas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT: The baru (Dipteryx alata Vog.) fruit stands out among the fruits native to the Cerrado for its high agri-food potential, and it consists of a thin peel covering the pulp and a woody endocarp coating the nut. During the extraction process of baru nut or its oil, the peel, pulp, and partially defatted nut are usually discarded or used as animal feed. However, these by-products are rich in proteins, dietary fibers, and bioactive compounds. Food preparations like brownies are attractive and popular despite having a high energy density and a low phytochemical content. Thus, this study developed nutritious brownie formulations using baru food ingredients [BFI: a mixture of partially defatted nut flour (DBF) with baru peel and pulp flour (BPF)]. Three formulations were tested: SBF - standard brownie made with wheat flour; BBF1 - brownie made by replacing wheat flour with BFI1 (50% DBF + 50% BPF); and BBF2 - brownie made by replacing wheat flour with BFI2 (75% DBF + 25% BPF). The chemical composition and functional properties of the brownies were evaluated. The addition of baru by-products in the formulations resulted in products with higher contents of protein, dietary fiber, phenolic compounds, and greater antioxidant capacity than the standard brownie. Therefore, the use of baru food ingredients in food formulations is indicated to design new food products with improved nutritional quality and nutraceutical properties.
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