Posição socioeconômica e circunstâncias materiais do indivíduo e da família |
Sociodemográficas |
|
|
Sexo |
Adolescente do sexo feminino ou masculino |
|
Cor/raça |
Adolescente que se autodeclarou de cor/raça branca ou não branca (preta, amarela, parda ou indígena). |
|
Faixa etária |
Adolescente de 10-14 anos ou de 15-19 anos de idade na data da pesquisa. |
|
Trabalha |
Adolescente com algum trabalho, emprego ou negócio na data da pesquisa. |
Familiar |
|
|
Escolaridade da mãe |
Nível de ensino (grau) da mãe do adolescente no momento da pesquisa: sem instrução, alfabetizada, ensino fundamental, ensino médio, ensino superior. |
|
Número de moradores no domicílio |
Adolescente morando em domicílios com cinco ou mais pessoas (5 ou mais), ou com até quatro pessoas (até 4). |
Contexto sociopolítico e econômico |
Espaço geográfico |
|
|
Macrorregião |
Macrorregião geográfica brasileira onde o adolescente morava na data da pesquisa: Norte, Nordeste, Sudeste, Sul, Centro-Oeste. |
Fatores biológicos, comportamentais e psicossociais |
Estado nutricional |
|
|
Magreza |
Adolescente classificados com magreza ou magreza acentuada (IMC/I<Escore-z -2)3535 Brasil. Ministério da Saúde (MS). Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Brasília: MS; 2011.. |
|
Excesso de peso |
Adolescente classificados com sobrepeso e obesidade (IMC/I≥Escore-z +1)3535 Brasil. Ministério da Saúde (MS). Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Brasília: MS; 2011.. |
|
Déficit estatural |
Adolescente classificados com baixa ou muito baixa estatura para idade ou magreza acentuada (E/I<Escore-z -2)3535 Brasil. Ministério da Saúde (MS). Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Brasília: MS; 2011.. |
Consumo alimentar |
|
|
Consumo regular de feijão |
Consumo de feijão em cinco ou mais dias da semana. |
|
Consumo regular de legumes e verduras |
Consumo de legume ou verdura em cinco ou mais dias na semana. Exemplos: alface, abóbora, brócolis, cebola, cenoura, chuchu, couve, espinafre, pepino, tomate etc. Não incluiu batata e aipim (mandioca/macaxeira). |
|
Consumo regular de frutas |
Consumo de frutas frescas ou salada de frutas em cinco ou mais dias na semana. |
|
Consumo regular de salgados fritos |
Consumo de salgados fritos em cinco ou mais dias na semana. Exemplo: batata frita (sem contar a batata de pacote) ou salgados fritos como coxinha de galinha, quibe frito, pastel frito, acarajé etc. |
|
Consumo regular de guloseimas |
Consumo de guloseimas (doces, balas, chocolates, chicletes, bombons ou pirulitos) em cinco ou mais dias na semana. |
|
Consumo regular de refrigerantes |
Consumo de refrigerantes em cinco ou mais dias na semana. |
|
Consumo regular de alimentos ultraprocessados salgados |
Consumo de alimentos industrializados/ultraprocessados salgados (hambúrguer, presunto, mortadela, salame, linguiça, salsicha, macarrão instantâneo, salgadinho de pacote, biscoitos salgados) em cinco ou mais dias na semana. |
Rotina alimentar |
|
|
Consumo regular de café da manhã |
Consumo de café da manhã em cinco ou mais dias na semana. |
|
Consumo regular de almoço ou jantar com responsáveis |
Consumo de almoço ou jantar com mãe, pai ou responsável em cinco ou mais dias na semana. |
|
Come enquanto assiste à televisão ou estuda |
Consumo de alimentos enquanto assisti à TV ou estuda em cinco ou mais dias na semana. |
|
Comeu em fast food na última semana |
Consumo de alimentos em restaurantes fast food (lanchonetes, barracas de cachorro-quente, pizzaria, etc) em cinco ou mais dias na semana. |
Percepção corporal |
|
|
Satisfação com o corpo |
Satisfação do adolescente com seu próprio corpo na data da pesquisa: satisfeito/muito satisfeito, indiferente, insatisfeito/muito insatisfeito |