Resumo
O estudo tem por objetivo avaliar a evolução dos desertos e pântanos alimentares entre 2008 e 2020. Os desertos alimentares foram determinados pela densidade de estabelecimentos saudáveis por 10 mil habitantes, e os pântanos alimentares pela densidade de estabelecimentos de aquisição de alimentos ultraprocessados por 10 mil habitantes. O estudo identificou que, entre 2008 e 2020, diminuiu o percentual de setores censitários classificados como desertos alimentares e aumentou o de setores censitários classificados como pântanos alimentares. Além disso, observou-se que, apesar da redução no número de desertos alimentares, essas áreas tiveram aumento em setores censitários de menor vulnerabilidade socioeconômica. E os pântanos alimentares apresentaram aumento acentuado em setores censitários de maior vulnerabilidade. Ao longo de 12 anos, a população está cada vez mais exposta a um ambiente alimentar comunitário pouco saudável. O monitoramento das mudanças no ambiente alimentar comunitário é uma estratégia primordial que possibilita acompanhar a efetividade e eficácia das ações realizadas no ambiente alimentar para a garantia do direito humano à alimentação adequada.
Palavras-chave:
Desertos alimentares; Abastecimento de alimentos; Estudo de séries temporais