Acessibilidade / Reportar erro

Alimentação saudável e dificuldades para torná-la uma realidade: percepções de pais/responsáveis por pré-escolares de uma creche em Belo Horizonte/MG, Brasil

Healthy eating and the difficulties faced in making it a reality: perceptions of parents/guardians of pre-school children in Belo Horizonte/MG, Brazil

Resumo

Trata-se de um estudo transversal de abordagem qualitativa para conhecer as percepções de 77 responsáveis por pré-escolares matriculados em uma Creche em Belo Horizonte/MG, acerca do que entendem por alimentação saudável e suas dificuldades para se alimentarem de maneira adequada. O instrumento utilizado foi um questionário semiestruturado, previamente testado, contendo perguntas norteadoras obtidas por meio de entrevista face a face. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, que permitiu organização de dados de natureza verbal. Observou-se que os responsáveis têm uma noção do que é uma alimentação saudável, a qual não é refletida em seus discursos que evidenciam uma prática alimentar inadequada. Apontaram como principais dificuldades para obter uma alimentação saudável os recursos financeiros, falta de tempo e hábito alimentar. Conclui-se que estes responsáveis precisam melhorar a sua alimentação, pois suas práticas alimentares influenciam as de seus filhos. Estes achados revelaram a necessidade de estratégias de educação alimentar e nutricional que possibilitem aos responsáveis reconhecer e ter uma alimentação saudável.

Palavras-chave
Alimentação; Promoção da saúde; Pais; Pré-escolar; Creche

ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva Av. Brasil, 4036 - sala 700 Manguinhos, 21040-361 Rio de Janeiro RJ - Brazil, Tel.: +55 21 3882-9153 / 3882-9151 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: cienciasaudecoletiva@fiocruz.br