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Migração internacional forçada e alimentação de refugiados: uma scoping review

Resumo

As recentes crises e conflitos em países Africanos, no Oriente Médio e Américas têm originado migração forçada de populações e reacende a preocupação com os cuidados com a alimentação. O objetivo deste artigo é mapear na literatura científica as implicações da migração forçada sobre a alimentação e nutrição de refugiados. Scoping Review, com buscas nas bases de dados: bases de dados: PubMed Central, LILACS, SciElo, Science Direct e MEDLINE. Os idiomas de pesquisa foram: Inglês, Português e Espanhol, e ano de publicação compreendido entre 2013 e 2018. Obteve-se 173 artigos e após remoção dos duplicados e leitura integral, 26 artigos foram selecionados e submetidos à leitura crítica por dois revisores independentes, resultando em 18 artigos selecionados. Da análise dos resultados dos artigos, emergiram as categorias: Iniquidade Alimentar; Adaptação Cultural e Nutrição; Doenças Emergentes e Estratégias de Promoção da Saúde Nutricional. A insegurança alimentar é consequência marcante da imigração internacional forçada, e se constitui um emergente problema de saúde pública global, pois concomitante aos crescentes deslocamentos populacionais também se ampliam a gama de doenças crônicas e nutricionais.

Palavras-chave
Refugiados; Alimentação; Aculturação; Segurança Alimentar e Nutricional; Estado Nutricional

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