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Desigualdades sociais no padrão do varejo de alimentos no entorno de escolas em Recife, Brasil

Resumo

Este trabalho objetivou descrever o ambiente alimentar comunitário no entorno das escolas e sua associação com a vulnerabilidade socioambiental territorial na cidade com maior índice de desigualdade social intraurbana do Brasil. Métodos: estudo ecológico observacional, inclui dados sobre a presença e o tipo de varejo de alimentos em uma área de 400 m no entorno de escolas públicas e privadas de Recife. Descrevemos o Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS) dos setores censitários e realizamos análises multivariadas. Resultados: por meio da análise fatorial, observamos dois padrões de agrupamento de estabelecimentos. O padrão “Diversos pontos de venda de alimentos” foi associado positivamente com IVS médio (β 0,14; intervalo de confiança [IC] 95% - 0,11; 0,16) e áreas de IVS mais alto (β 0,15; IC95% - 0,11; 0,17), enquanto o padrão “Grandes redes varejistas de alimentos” foi inversamente associado às áreas de IVS médio (β -0,42; IC95% - 0,53; -0,30) e alto IVS (β -0,32; IC95% - 0,45; -0,18) e positivamente associado com escolas particulares (β 0,15; IC95% - 0,030; 0,27). Conclusão: a maior variedade de estabelecimentos está em áreas de alto IVS, e grandes redes varejistas de alimentos predominam no entorno de escolas particulares, especialmente em áreas de baixo IVS.

Palavras-chave:
Ambiente alimentar escolar; Supermercados; Saúde da criança e do adolescente; Status socioeconômico

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