Resumo
Este estudo teve como objetivo validar a escala de consumo de frequência (ECF) e estabelecer pontos de corte para avaliar mudanças no comportamento alimentar dos participantes do Programa VAMOS. O estudo baseou-se em uma intervenção comunitária realizada em 2019 em 70 cidades brasileiras, com 458 adultos da Atenção Básica. O questionário era composto por 12 questões sobre o consumo de frequência alimentar. As questões foram inseridas no fluxo de trabalho analítico, divididas em análise descritiva, análise fatorial exploratória e confirmatória (EFA), modelagem da teoria de resposta ao item (TRI) e construção e validade de um escore de questionário aplicado. EFA indicou uma estrutura de dois fatores, com três itens alimentares “saudáveis” (vegetais crus, frutas e vegetais cozidos) e três “não saudáveis” (bebidas açucaradas, doces e a substituição de refeições por lanches). As probabilidades das respostas dos itens indicam um consumo diário de dois itens saudáveis e um consumo único ou não semanal de itens não saudáveis. Por fim, as quatro categorias propostas para o ECF podem fornecer respostas ao longo do tempo. A proposta do ECF pode ser usada efetivamente para avaliação nutricional do programa. Além disso, é possível atribuir a mudança de comportamento em usuários da atenção básica brasileira com seis itens.
Palavras-chave:
Dieta Saudável; Atenção Primária à Saúde; Saúde Pública; Psicometria