Passo 1 |
Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação. |
Quantas vezes por semana você costuma almoçar (arroz, feijão, carne e salada por exemplo)? Quantas vezes por semana você consome frutas, verduras ou legumes? |
Almoçar (arroz, feijão, carne e salada) todos os dias da semana; Consumir frutas, verduras ou legumes todos os dias da semana. |
Passo 2 |
Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias. |
Você costuma adicionar sal ou açúcar extra aos alimentos ou preparações (ex. sal no seu prato de almoço, açúcar em um suco, etc.)? |
Não adicionar sal ou açúcar extra aos alimentos ou preparações. |
Passo 3 |
Limitar o consumo de alimentos processados. |
Quantas vezes por semana você consome cereais ou alimentos integrais (pão integral, arroz integral, biscoito integral, etc.)? |
Consumir cereais ou alimentos integrais 4 vezes ou menos por semana. |
Passo 4 |
Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados. |
Quando você consome bebida junto com a refeição, qual você costuma escolher? Quantas vezes por semana você costuma comer salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, macarrão instantâneo ou chocolates? |
Não consumir suco de pacote ou de garrafa ou refrigerante junto com as refeições; e Restringir o consumo de alimentos ultraprocessados para <2 vezes na semana. |
Passo 5 |
Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia. |
Você costuma fazer as refeições acompanhado(a) da família, amigos ou colegas? Quantas refeições você costuma fazer por dia, incluindo lanches? Você costuma fazer as refeições assistindo TV, lendo ou manuseando celular ou outros aparelhos eletrônicos? |
Realizar as refeições sempre acompanhado(a); Realizar no mínimo três refeições por dia; Nunca fazer as refeições assistindo TV, lendo ou manuseando celular ou outros aparelhos eletrônicos |
Passo 6 |
Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados. |
Você ou sua família costumam fazer compras em feiras agroecológicas de alimentos? |
Realizar compras em feiras agroecológicas uma vez por semana. |
Passo 7 |
Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias. |
Quem prepara suas refeições? |
Preparar suas próprias refeições. |
Passo 8 |
Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece. |
Como você costuma fazer as refeições? Você costuma fazer as refeições assistindo TV, lendo ou manuseando celular ou outros aparelhos eletrônicos? |
Realizar as refeições com tranquilidade; Nunca fazer as refeições assistindo TV, lendo ou manuseando celular ou outros aparelhos eletrônicos |
Passo 9 |
Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora. |
Em um dia comum fora do lar, qual estabelecimento você escolhe para fazer suas refeições? |
Realizar as refeições em restaurantes a quilo quando fora de casa. |
Passo 10 |
Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais. |
Quando você se depara com uma informação relacionada à alimentação e/ou nutrição, o que você faz? |
Buscar fontes confiáveis ao se deparar com informações relacionadas à alimentação e/ou nutrição. |