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Avaliação qualitativa de cardápios escolares oferecidos em municípios brasileiros

Resumo

O objetivo deste artigo é avaliar a qualidade de cardápios escolares brasileiros. Estudo transversal analisou 2.500 cardápios, de 500 municípios brasileiros, com base no Indicador de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar. Os dados foram submetidos à análise descritiva. Observou-se que 29,4% dos cardápios apresentaram alta qualidade, 50,6% qualidade regular e 20% baixa qualidade. Cereais e tubérculos (86%) e carnes e ovos (67%) foram os grupos de maior frequência nos cardápios, seguidos de leguminosas (42,16%), hortaliças (40%), frutas (35,56%) e laticínios (18,6%); a frequência da oferta de alimentos embutidos (8,68%) e doces como refeições (3,64%) foi menor. Entre os demais componentes, 84,6% dos cardápios ofertavam doces como sobremesa em nenhum ou em apenas um dia da semana; os formulados aparecem em 65,6% dos cardápios pelo menos uma vez por semana. Em 22% dos cardápios o horário estava compatível com o tipo de refeição servida. Alimentos importantes para a nutrição infantil, como laticínios, hortaliças e frutas, não são oferecidos regulamente na alimentação escolar. A despeito dos avanços observados na gestão da política, a presença de formulados pelo menos uma vez por semana ainda é frequente nos cardápios.

Palavras-chave
Alimentação escolar; Planejamento de cardápio; Indicador de qualidade

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