Estudo Nacional de Despesas Familiares (ENDEF - 1974)4
|
55 mil domicílios; 267.446 pessoas. |
Avaliar as condições de vida e a situação nutricional da população. |
Pesagem direta de alimentos durante sete dias consecutivos. |
Peso (kg) Altura (cm) Perímetro do Braço (cm) |
Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) de 19875 e de 19956. |
1987: 13.707 domicílios. 1995: 19.816 domicílios. |
Traçar o perfil das condições de vida da população a partir da análise de seus orçamentos domésticos. |
Aquisição domiciliar de alimentos. |
Não foi avaliado. |
Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição (PNSN – 1989)9
|
14.455 domicílios; 63.213 indivíduos. |
Descrever o estado nutricional da população brasileira, além de caracterizar as condições de saúde e a estrutura socioeconômica nos domicílios. |
Não foi avaliado. |
Peso (kg) Altura (cm) |
Pesquisa sobre Padrões de Vida (PPV – 1997)10
|
Nordeste e Sudeste. 5.000 domicílios. |
Identificar panorama do bem estar social da população, assim como os fatores determinantes. |
Questionário de frequência com 28 tipos de alimentosa. |
Peso (kg) Altura (cm) |
Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS de 1996 e 2006)11,12
|
1996: 13.283 domicílios; 12.612 mulheres, 2.949 homens e 4.782 crianças menores de 5 anos. 2006: 14.617 domicílios; 15.575 mulheres e 5.461 crianças menores de 5 anos |
Caracterizar a população feminina em idade fértil e as crianças abaixo de 5 anos de idade, segundo fatores demográficos, socioeconômicos e culturais. |
2006: Questionário de frequência com 20 tipos de alimentosb. |
1996: Peso (kg) Altura (cm) 2006: Peso (kg) Altura (cm) Perímetro da cintura (cm) das mulheres. |
POF - 2002/037
|
48.470 domicílios; 182.333 pessoas. |
Fornecer informações sobre a composição dos orçamentos domésticos e as condições alimentares e nutricionais da população. |
Aquisição domiciliar de alimentos. |
Peso (kg) Altura (cm) |
POF – 2008/098
|
55.970 domicílios; 159.941 pessoas. Análise do consumo alimentar: 34.003 pessoas. |
Idem POF 2002-2003. |
Aquisição domiciliar de alimentos. Moradores com mais de 10 anos preencheram 2 registros alimentares em dias não consecutivos. |
Peso (kg) Altura (cm) |
Pesquisa Nacional de Saúde (PNS - 2013)13
|
62.986 domicílios. |
Coletar dados sobre a situação de saúde e os estilos de vida da população brasileira. |
Marcadores positivos e negativos do consumo alimentar (questões sobre o consumo de determinados alimentos)c. |
Peso (kg) Altura (cm) Perímetro da Cintura (cm) |
Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PNSE de 2009 e 2012)14,15
|
Escolares do 9º ano do Ensino Fundamental de escolas públicas e privadas das capitais brasileiras e do Distrito Federal. 2009: 6.780 escolas; 60.973 escolares. 2012: 42.717 escolas; 109.104 escolares. |
Conhecer a prevalência dos fatores de risco e a proteção à saúde dos adolescentes, e orientar intervenções em saúde adequadas. |
Marcadores de alimentação saudável e de não saudáveld. |
2009: Peso (kg) Altura (cm) 2012: sem antropometria. |
Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA/2014)16
|
Adolescentes de 12 a 17 anos. Total de 1.251 escolas; 75 mil estudantes. |
Conhecer a proporção de adolescentes com diabetes mellitus e obesidade, assim como traçar o perfil dos fatores de risco de doenças cardiovasculares. |
Recordatório de 24 horase. |
Peso (kg) Altura (cm) Perímetro da cintura (cm) |
Vigilância dos fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (Vigitel 2006; 2014)17
|
Adultos com mais de 18 anos residentes nas capitais dos 26 estados e Distrito Federal. Entrevistas por inquérito telefônico. |
Monitorar a magnitude das doenças e dos agravos não transmissíveis e de seus determinantes. |
Marcadores positivos e negativos do consumo alimentarf. |
Dados autodeclarados de peso e altura. |