Open-access O papel dos estados emocionais no consumo de frutas e vegetais em adultos brasileiros

Resumo

O objetivo foi verificar a associação entre a autopercepção do estado emocional com o consumo adequado de frutas, verduras e legumes (FVL). Este é um estudo transversal de base populacional com uma amostra probabilística de 1100 adultos residentes na zona urbana de um município de médio porte do Brasil. Considerou-se como consumo adequado uma ingestão ≥ 3 frutas concomitante com ≥ 5 colheres de verduras/legumes ao dia. O estado emocional foi avaliado através da autopercepção do nervosismo/stress e distúrbios psiquiátricos menores (DPM). Potenciais fatores de confundimento incluíam variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais. Foram observadas associações significativas entre a autopercepção de nervosismo/stress e DPM com o consumo adequado de FVL. Após o controle de fatores de confusão, adultos relatando ausência de nervosismo/stress possuíam uma chance de apresentar um consumo adequado duas vezes maior do que aqueles relatando nervosismo/stress. Similarmente, participantes com ausência de distúrbios psiquiátricos possuíam uma chance de consumo adequado FVL 52% mais elevada quando comparados àqueles que relataram presença desses sintomas. Quando estratificada por gênero, esse efeito aumentou e manteve-se com significância estatística apenas entre as mulheres.

Autopercepção de nervosismo/stress; DPM; Consumo de frutas; verduras e legumes

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