Petridou et al. (1995)1717 Pedritou E, Malamou H, Doxiadis S, Pantelakis S, Kanellopoulou G, Toupadaki N, Trichopoulou A, Flytzani V, Trichopoulos D. Blood lipids in Greek adolescents and their relation to diet, obesity, and socioeconomic factors. Ann Epidemiol 1995; 5(4):286-291. Grécia |
16a
|
Transversal |
n = 307 M/F Idade: 12 -18 anos |
QFA semi-quantitativo: - Grupo de açucares e xaropes |
CT, TG, HDL-c e LDL-c |
Idade, sexo, educação paterna, local de residência, renda. |
Não houve associação significativa |
Rasanen et al. (2002)1818 Räsänen M, Lehtinen JC, Niinikoski H, Keskinen S, Ruottinen S, Salminen M, Rönnemaa T, Viikari J, Simell O. Dietary patterns and nutrient intakes of 7-year-old children taking part in an atherosclerosis prevention project in Finland. J Am Diet Assoc 2002; 102(4):518-524. Finlândia |
16b
|
Intervenção |
n = 307; M/F Idade: 7 anos Follow-up: 6 anos e 6 meses |
Recomendações dietéticas Registro alimentar - Grupo de açúcar e doces e de salgadinhos |
CT, HDL-c, TG e LDL-c |
Sexo. |
Não houve associação significativa |
Van Horn et al. (2005)1919 Van Horn L, Obarzanek V, Friedman LA, Gernhofer N, Barton B. Children's adaptations to a fat-reduced diet: the dietary intervention study in children (DISC). Pediatrics 2005; 115(6):1723-1733. Estados Unidos |
16b
|
Intervenção |
n = 663 M/F Idade: 8-10 anos Follow-up: 7 anos |
Recomendações dietéticas. - Grupo de sobremesas, salgadinhos, pizzas |
CT e HDL-c, TG e LDL |
Idade, sexo, IMC. |
Maior consumo de sobremesas, lanches, salgadinhos e pizza associado ao aumento de LDL-c. |
Albertson et al. (2009)2020 Albertson AM, Affenito SG, Bauserman R, Holschuh NM, Eldridge AL, Barton BA. The relationship of ready-to-eat cereal consumption to nutrient intake, blood lipids, and body mass index of children as they age through adolescence. J Am Diet Assoc 2009; 109(9):1557-1565. Estados Unidos |
16a
|
Longitudinal |
n = 660 M/F Idade: 8-10 anos Follow-up: 7,5 anos |
Recomendações dietéticas. R24h Grupo de cereais matinais prontos para consumo |
CT, HDL-c, TG e LDL-c. |
Número de visitas, raça, nível de educação parental, presença dos pais no domicílio, atribuição de intervenção, local de estudo, consumo energético total médio, nível de atividade física e maturação puberal. |
Maior consumo de cereais prontos para consumo associado à redução de CT e LDL-c. |
Gibson (2012)2121 Gibson S. Micronutrient intakes, micronutrient status and lipid profiles among young people consuming different amounts of breakfast cereals: further analysis of data from the National Diet and Nutrition Survey of Young People aged 4 to 18 years. Public Health Nutr 2003; 6(8):815-820. Reino Unido |
16a
|
Transversal |
n = 1688 M/F Idade: 12-15 anos |
Registro alimentar Grupo de cereais prontos para consumo ou aveia/muesli |
CT, LDL-c, HDL-c e TG |
Idade e ingestão energética |
Maior consumo de cereais associado a redução de CT e LDL-c. |
Ambrosini et al. (2013)2222 Ambrosini GL, Oddy WH, Huang RC, Mori TA, Beilin LJ, Jebb SA. Prospective associations between sugar-sweetened beverage intakes and cardiometabolic risk factors in adolescents. Am J Clin Nutr 2013; 98(2):327-334. Austrália |
18a
|
Longitudinal |
n = 1.433 M/F Idade: 14-17 anos Follow-up: 3 anos |
QFA Consumo de bebidas açucaradas. |
TG, HDL-c, LDL-c. |
Idade, sexo, IMC, C.C., estágio puberal, aptidão física, status socioeconômico e principais padrões alimentares. |
Aumento de TG e redução do HDL-c no maior tercil de consumo de bebidas açucaradas |
Eloranta et al. (2013)2323 Eloranta AM, Lindi V, Schwab U, Kiiskinen S, Venalainen T, Lakka HM, Laaksonen DE, Lakka TA. Dietary factors associated with metabolic risk score in Finnish children aged 6-8 years: the PANIC study. Eur J Nutr 2014; 53(6):1431-1439. Alemanha |
18a
|
Transversal |
n = 408 M/F Idade: 6-8 anos |
Registro alimentar - Grupo de salgadinhos, bebidas açucaradas artificialmente, doces e chocolates |
CT, TG, HDL-c e LDL-c. |
Idade, sexo, IMC, atividade física total, tempo de mídia eletrônica, consumo de energia e outros fatores dietéticos. |
Não houve associação significativa. |
Chan et al. (2014)2424 Chan TF, Lin WT, Huang HL, Lee CY, Wu PW, Chiu YW, Huang CC, Tsai S, Lin CL, Lee CH. Consumption of sugar-sweetened beverages is associated with components of the metabolic syndrome in adolescents. Nutrients 2014; 6(5):2088-2103. Taiwan |
19a
|
Transversal |
n = 2727 M/F Idade: 12-16 anos |
QFA semi-quantitativo Consumo de bebidas açucaradas. |
CT, HDL-c, LDL-c e TG |
Covariáveis. |
Maior consumo de bebidas açucaradas associado ao aumento de TG. |
Kosova et al. (2014)2525 Kosova EC, Auinger P, Bremer AA. The relationships between sugar-sweetened beverage intake and cardiometabolic markers in young children. J Acad Nutr Diet 2013; 113(2):219-227. Estados Unidos |
18a
|
Transversal |
n = 4.880 M/F Idade: 3-11 anos |
R24h Grupo bebida açucarada. |
HDL-c, CT, TG, LDL-c |
Idade, sexo, raça, estado de pobreza, atividade física e consumo de energia. |
Maior consumo de bebidas açucaradas associado à redução de HDL-c. |
McCourt et al. (2014)2626 McCourt HJ, Draffin CR, Woodside JV, Cardwell CR, Young IS, Hunter SJ, Murray LJ, Boreham CA, Gallagher AM, Neville CE, McKinley MC. Dietary patterns and cardiovascular risk factors in adolescents and young adults: the Northern Ireland Young Hearts Project. Br J Nutr 2014; 112(10):1685-1698. Irlanda |
18a
|
Longitudinal |
n = 487 M/F Idade: 12-15 anos Follow-up: 10 anos |
História alimentar Grupo 1 (refrigerantes, batatas fritas e chips) Grupo 2 (pudins, chocolates e confeitos) |
CT, LDL-c e HDL-c |
Idade, IMC, sexo, PA, classe social; fumo; energia. |
Maior consumo de alimentos ultraprocessados associado à redução de HDL-c e aumento de LDL-c. |
Rauber et al. (2014)1010 Rauber F, Campagnolo PD, Hoffman DJ, Vitolo MR. Consumption of ultra-processed food products and its effects on children's lipid profiles: a longitudinal study. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2015; 25(1):116-122. Brasil |
19a
|
Longitudinal |
n = 345 M/F Idade: 3-4 e 7-8 anos Follow-up: 4 anos |
R24h: Grupo 3 - produtos processados e ultraprocessados (NOVA) |
CT, HDL, TG LDL |
Sexo, status do grupo na fase inicial, peso ao nascer, renda familiar, escolaridade materna, escore z do IMC e consumo energético total aos 7 e 8 anos. |
Consumo de produtos ultraprocessados na idade pré-escolar foi preditor do aumento do CT e LDL-c. |
Van Rompay et al. (2015)2727 Van Rompay MI, McKeown NM, Goodman E, Eliasziw M, Chomitz VR, Gordon CM, Economos CD, Sacheck JM. Sugar-Sweetened Beverage Intake Is Positively Associated with Baseline Triglyceride Concentrations, and Changes in Intake Are Inversely Associated with Changes in HDL Cholesterol over 12 Months in a Multi Ethnic Sample of Children. J Nutr 2015; 145(10):2389-2395. Estados Unidos |
17a
|
Longitudinal com análise transversal |
n = 613 M/F Idade: 8 a 15 anos Follow-up: 12 meses |
QFA: Grupo de bebida açucarada |
HDL-c e TG. |
Idade, sexo, raça/etnia, estado puberal, escore z do IMC, tempo sedentário, consumo total de energia e consumo de frutas/hortaliças (em porções/dia) e gorduras sólidas discricionárias (em g/dia) |
Transversal: Maior consumo de bebida açucarada e associado ao aumento de TG. Longitudinal: Não houve associação significativa. |
Asghari et al. (2015)2828 Asghari G, Yuzbashian E, Mirmiran P, Mahmoodi B, Azizi F. Fast food intake increases the incidence of metabolic syndrome in children and adolescents: tehran lipid and glucose study. PLoS One 2015; 10(10):e0139641. Irã |
19a
|
Longitudinal |
n = 424 M/F Idade: 6-18 anos Follow-up: 3,5 anos |
QFA Grupo Fast foods
|
HDL-c e TG |
Sexo, consumo total de energia, atividade física, fibra alimentar, história familiar de diabetes, grupos de alimentos (carne, aves, peixes, grãos e legumes) e IMC. |
Razão de chance de 2,82 para a incidência de hipertrigliceridemia no maior quartil de consumo de fast foods.
|
Moraes et al. (2017)2929 Moraes MM, Mediano MFF, Souza RAG, Moura AS, Veiga GV, Sichieri R. Discouraging soft drink consumption reduces blood glucose and cholesterol of Brazilian elementary students: Secondary analysis of a randomized controlled trial. Prev Med 2017; 100:223-228. Brasil |
20b
|
Intervenção |
n = 478 M/F Idade: 9-12 anos Follow-up: 9 meses |
Educação nutricional |
CT |
Sexo, raça, IMC, idade, valores de glicose e colesterol total. |
Redução do consumo de bebidas açucaradas associado à redução dos níveis de CT. |