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Padrões alimentares segundo gênero e etnia associados com a síndrome metabólica: uma revisão sistemática e meta-análise

Resumo

Esta revisão sistemática (RS) com meta-análise (MA) teve por objetivo identificar os padrões alimentares da população, segundo sexo e etnia, e sua associação com a síndrome metabólica e seus fatores de risco (SM-FR). Foram consultadas as seguintes bases de dados: Medline, Scopus, Ebsco, SciELO e BVS. Foram incluídos estudos com participantes adultos e que identificaram padrões alimentares associados à SM-FR. Na MA empregou-se o modelo de efeitos aleatórios para estimativa do odds ratio (OR) combinado. A heterogeneidade estatística e o viés de publicação foram explorados. Os padrões alimentares foram agrupados em saudável ou não saudável. Conforme a composição das amostras, os estudos foram assim categorizados: Mulheres (sem definição de etnia), Afrodescendentes (homens e mulheres), e População Geral (ambos os sexos e etnia). Foram encontrados 8.496 artigos, dos quais 22 compuseram a RS e 11 a MA. A adesão ao padrão alimentar saudável associou-se negativamente com SM-FR (fator de proteção) apenas para População Geral (OR=0,77; IC95%: 0,61-0,98). No entanto, o padrão alimentar não saudável esteve associado a maiores prevalências de SM-FR em todos os grupos analisados. Concluiu-se que um padrão alimentar não saudável aumenta as chances de SM-FR em adultos, independentemente de gênero e etnia.

Palavras-chave:
Síndrome metabólica; Comportamento alimentar; Dieta ocidental

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