Planejamento criativo: |
- Adequações de narração, visando decodificação de linguagem; - Inserção de imagem e narração sobre uso da criatividade para reaproveitamento de sobras e de ingredientes próximos à expiração de data de validade; - Inclusão de imagem e narração para estímulo ao planejamento de cardápio de um dia da semana sem carne; - Inclusão de narração sobre orientação para o adiantamento de etapas de pré-preparo de refeições, como higienização e armazenamento de hortaliças, visando otimização do tempo; - Adequação de orientação quanto ao preparo de caldos caseiros de legumes, utilizando panela de pressão para economizar gás de cozinha; - Adequação de imagens, visando clareza e boas práticas de higiene no armazenamento de alimentos. |
Habilidades multitarefas: |
- Adequação de sequência dos quadros do storyboard, para melhor fluxo de informações; - Adequação de imagem, visando adequado asseio pessoal dos personagens e melhor compreensão das informações apresentadas na narração; - Inserção da figura masculina em mais cenas de habilidades multitarefas, para transmitir a mensagem sobre a importância do compartilhamento de responsabilidades domésticas; - Inclusão de imagem e narração com orientações para facilitar a realização de tarefas concomitantes ao ato de cozinhar (ex. enquanto o arroz cozinha, é possível grelhar a carne e montar a salada); - Exclusão de dicas de preparo de receitas que utilizam o forno convencional, com objetivo de economizar de energia elétrica/gás de cozinha e minimizar o impacto ambiental; - Alteração do título do vídeo para “Aproveitando melhor o tempo na cozinha com as Habilidades Multitarefas”, visando a abrangência dos conteúdos apresentados. |
Confiança quanto à capacidade culinária: |
- Adequações de narração, visando decodificação de linguagem; - Adequação de sequência dos quadros do storyboard, para melhor fluxo de informações; - Adequação de imagem, para melhor compreensão das informações apresentadas na narração; - Inclusão de orientação de busca por receitas em livros ou websites cujas preparações são testadas antes da divulgação, e as medidas sejam confiáveis, com o objetivo de evitar frustrações, desperdício de ingredientes e tempo; - Inclusão de narração para estimular a participação de crianças no preparo de refeições, com o propósito de desenvolver confiança culinária e como consequência, melhores hábitos alimentares. |
Seleção, combinação e preparo de alimentos: |
- Adequações de narração, visando decodificação de linguagem; - Adequação de sequência dos quadros do storyboard, para melhor fluxo de informações; - Adequação de imagem, para melhor compreensão das informações apresentadas na narração; - Inclusão de imagem e narração sobre o emprego dos sentidos para cozinhar. |
Habilidades Culinárias Domésticas na APS: |
- Adequações de narração visando decodificação de linguagem; - Adequação de imagem, para melhor compreensão das informações apresentadas na narração; - Destaque à inclusão de personagens negros como profissionais de saúde, para transmitir a mensagem de representatividade racial; - Inserção da imagem do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos, entre os documentos apresentados no storyboard; - Inclusão de narração para estímulo ao desenvolvimento de habilidades culinárias pelos profissionais de saúde, como estratégia para superação de práticas medicalizantes junto aos sujeitos atendidos. |
Materiais gráficos instrucionais |
Alterações |
Planejamento de Refeições da Semana: |
- Inclusão de quadro de orientação e atividade para reaproveitamento de sobras de preparações. |
Preparando comida de verdade: |
- Inclusão de orientações para redução do consumo de gás de cozinha e para o uso de panela de pressão de forma segura no material. |
Cozinhar: “Menos tempo do que você pensa, mais gostoso do que você imagina” |
- Simplificação das orientações para divisão de atividades domésticas e preparo de refeições, visando tornar a atividade mais flexível à dinâmica cotidiana nos lares brasileiros. |