Geraldi et al., 20171212 Geraldi MV, Leite IQ, Pinto SN, Diez-Garcia RW. Pictorial instrument to guide the classification of foods in the dietary Guidelines for the Brazilian Population. Rev Nutr 2017; 30(1):137-144. |
Não realizou. |
Chagas et al., 20181414 Chagas CM, Pontes e Silva TB, Reffatti LM, Botelho RBA, Toral N. Rango Cards, a digital game designed to promote a healthy diet: a randomized study protocol. BMC Public Health 2018; 18(1):910. |
Avaliação da viabilidade, usabilidade e atratividade (grupo focal com adolescentes). |
Jaime et al., 20181313 Jaime PC, Tramontt CR, Maia TM, Gabe KT, Reis LC. Content validity of an educational workshop based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Rev Nutr 2018; 31(6):593-602. |
Validação de conteúdo (painel de especialistas - cálculo do IVC). |
Khandpur et al, 20211616 Khandpur N, Quinta FP, Jaime PC. A quantitative test of the face validity of behavior-change messages based on the Brazilian Dietary Guidelines. Nutr J 2021; 20(1):10. |
Validação de conteúdo (painel de especialistas). |
Melo et al., 20201515 Melo GR, Lima SC, Chagas CMS, Nakano EY, Toral N. Tailored smartphone intervention to promote healthy eating among Brazilian adolescents: a randomised controlled trial protocol. BMJ Open 2020; 10(10):e038896. |
Validação de conteúdo através de questionário online com dois grupos de pesquisa, posteriormente, análise das respostas de validação e edição das mensagens através de painéis de especialistas (pesquisadores). |
Louzada et al., 20221818 Louzada MLC, Tramontt CR, Jesus JGL, Rauber F, Hochberg JRB, Santos TSS, Jaime PC. Developing a protocol based on the Brazilian Dietary Guidelines for individual dietary advice in the primary healthcare: theoretical and methodological bases. Fam Med Community Heal 2022; 10(1):e001276. |
Validação de conteúdo e de face (painel de especialistas e profissionais da saúde) através de análise de conteúdo temática: pré-análise (transcrição e definição de temas para nortear a análise); leitura exploratória das transcrições; análise dos resultados: codificação e sumarização dos resultados; inferência e interpretação |
|
Ferramentas de avaliação da alimentação adequada e saudável |
Crivellenti et al., 20181919 Crivellenti LC, Zuccolotto DCC, Sartorelli DS. Development of a Diet Quality Index Adapted for Pregnant Women. Rev Saude Publica 2018; 52:59. |
Avaliação do grau de concordância (classificação conjunta dos quartis estimados de ingestão de grupos de alimentos e Kappa quadrático ponderado). |
Santos et al., 20212626 Santos TSS, Araújo PHM, Andrade DF, Louzada MLC, Assis MAA, Slater B. Duas evidências de validade da ESQUADA e níveis de qualidade da dieta dos brasileiros. Rev Saude Publica 2021; 55:39. |
Avaliação da relevância e clareza dos itens (grupos focais com nutricionistas e análise exploratória de conteúdo: transcrições, codificações e análise da concordância de codificação através do coeficiente Kappa para a confiabilidade interexaminadores). Avaliação da compreensibilidade dos itens através de questionário online (aplicado em adolescentes e adultos brasileiros). Avaliação da confiabilidade (dimensionalidade dos itens e teoria da resposta ao item). |
Borges e Jaime, 20192020 Borges CA, Jaime PC. Development and evaluation of food environment audit instrument: AUDITNOVA. Rev Saude Publica 2019; 53:1-16. |
Validação de conteúdo (painel de especialistas - cálculo do IVC). Avaliação da confiabilidade e reprodutibilidade (percentual de concordância e coeficientes de Kappa). |
Gabe e Jaime, 201966 Gabe KT, Jaime PC. Development and testing of a scale to evaluate diet according to the recommendations of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Public Health Nutr 2019; 22(5):785-796. |
Validação de conteúdo (painel de especialistas - cálculo do IVC), face (pré-teste com o público alvo) e constructo (análise fatorial). Avaliação da consistência interna (coeficientes α de Cronbach) e a reprodutibilidade (coeficiente de correlação intraclasse). |
Martins et al., 2019 2121 Martins CA, Baraldi LG, Scagliusi FB, Villar BS, Monteiro CA. Índice de Habilidades Culinárias: desenvolvimento e avaliação de confiabilidade. Rev Nutr 2019; 32:e180124. |
Validação de face (especialistas: consenso em grupo e resposta a um questionário online de forma individual). Avaliação da confiabilidade: consistência interna (coeficientes α de Cronbach) e reprodutibilidade (Kappa ponderado quadrático e Kappa ajustado à prevalência). |
Reis e Jaime, 20202222 Reis LC, Jaime PC. Scale for evaluating food and nutrition education practices in Primary Health Care. Rev Nutr 2020; 33:e190231. |
Validação de conteúdo (painel de especialista - cálculo de escores médios de representatividade e clareza) e face (grupo focal com nutricionistas). Avaliação da concordância e a confiabilidade (Kappa ponderado). |
Borges et al., 20212323 Borges CA, Gabe KT, Jaime PC. Consumer Food Environment Healthiness Score: Development, Validation, and Testing between Different Types of Food Retailers. Int J Environ Res Public Health 2021; 18(7):3690. |
Validação de constructo (teste de Kruskal-Wallis e do teste de Dunn) e avaliação da consistência interna (coeficientes α de Cronbach). |
Reis e Jaime, 20212424 Reis LC, Jaime PC. Pool of items to measure Primary Health Care workers' knowledge on healthy eating. Rev Saude Publica 2021; 55:55. |
Validação de conteúdo (painel de especialistas - cálculo de escores médios de representatividade e clareza), face (grupo focal de potenciais usuários do instrumento) e constructo (análise fatorial confirmatória). |
Reis e Jaime, 20212525 Reis L, Jaime P. Measuring professional self and collective efficacy for dietary advice in Primary Health Care. Nutr Health 2021; 27(1):49-57. |
Validação de conteúdo (painel de especialistas - cálculo de escores médios de representatividade e clareza), face (grupo focal de potenciais usuários do instrumento) e constructo (análise fatorial confirmatória). |
Silva et al., 20211717 Silva AB, Piccoli ÂB, Pellanda LC. Knowledge and food practices questionnaire: construction and validation. J Pediatr (Rio J) 2021; 97(2):177-183. |
Validação de conteúdo (painel de especialistas (nutricionistas, educadores e psicólogos) - cálculo do IVC), face (especialistas e crianças - teste piloto) e constructo (análise fatorial exploratória). Análise de reprodutibilidade (coeficiente de correlação intraclasse), nível de concordância (coeficiente kappa), consistência interna (coeficientes α de Cronbach) e validade. |