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Ferramentas para promoção e avaliação da alimentação adequada e saudável desenvolvidas no Brasil: uma revisão de escopo

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar e discutir as ferramentas de promoção e avaliação da alimentação adequada e saudável baseadas no Guia Alimentar para a População Brasileira. A revisão de escopo foi conduzida de acordo com o JBI Manual for Evidence Synthesis, utilizando para relatório de revisão de escopo o guia Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews, com busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, EMBASE, SciELO e LILACS. Dezesseis estudos sobre ferramentas baseadas no guia alimentar para indivíduos de todas as faixas etárias, foram incluídos: dois descritivos, dois de protocolo de estudo clínico randomizado, onze metodológicos e um psicométrico, direcionados à população (n=12) ou à profissionais de saúde (n=4). Seis estudos abordaram ferramentas para promoção da alimentação adequada e saudável e dez desenvolveram ferramentas para avaliação de práticas alimentares ou de conhecimento e atividades de profissionais da saúde. Esta revisão auxiliará os profissionais de saúde na escolha dos instrumentos para o processo de implementação e, ou, divulgação das recomendações do guia alimentar, contribuindo para a promoção da alimentação adequada e saudável.

Palavras-chave:
Guias Alimentares; Política Nutricional; Educação Alimentar e Nutricional; Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional

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