Resumo
Objetivou-se analisar o consumo de alimentos ricos em açúcar entre estudantes brasileiros e identificar seus fatores associados. Utilizaram-se dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2012). O consumo desses alimentos foi classificado como: não consomem guloseimas/refrigerantes regularmente; consomem guloseimas ou refrigerantes regularmente; consomem guloseimas e refrigerantes regularmente. Fatores sociodemográficos, alimentares e familiares associados foram avaliados por regressão ordinal múltipla. O consumo regular de guloseimas e/ou refrigerantes foi relatado por 19,2% e 36,1% dos adolescentes, respectivamente, sendo mais prevalente entre estudantes do sexo feminino, com 14-15 anos de idade, com maior escolaridade materna, que não viviam com a mãe e o pai, que não realizam as refeições com os pais, que comiam assistindo TV e que passavam mais tempo diante da TV. Quase 1/5 dos adolescentes consumia guloseimas e refrigerantes regularmente, condição associada a fatores sociodemográficos e comportamentais, os quais devem ser priorizados visando a melhorar seu consumo alimentar.
Nutrição do Adolescente; Saúde Escolar; Consumo de Alimentos; Açúcar; Refrigerantes