Este artigo objetivou revisar os achados do levantamento epidemiológico conduzido no Reino Unido, cuja finalidade foi avaliar a relação entre saúde bucal, ingestão de nutrientes e estado nutricional. Uma amostra representativa dos idosos institucionalizados e não-institucionalizados foi examinada em relação à saúde bucal. Além disso, amostras de sangue e urina foram coletadas e entrevistou-se os idosos, ocasião em que se completou um diário alimentar de quatro dias. Na amostra de idosos não-institucionalizados, o consumo de polissacarídeos não-amido (fibras), proteína, cálcio, ferro nao-hemoglobina, niacina e vitamina C foi significantemente menor em edêntulos do que em não-edêntulos. Idosos com a presença de 21 dentes ou mais consumiram mais nutrientes, principalmente fibras. Ácido ascórbico e retinol plasmático estavam significantemente associados com saúde bucal. Concluiu-se que manter uma dentição natural funcional, definida como ter 21 dentes ou mais, desempenha um importante papel em ter uma dieta saudável rica em frutas, verduras e legumes, um estado nutricional satisfatório e um Índice de Massa Corporal aceitável.
Saúde do Idoso; Saúde Bucal; Nutrição; Índice de Massa Corporal