1. Organização da atenção nutricional |
1.1 Agendas para Intensificação da Atenção Nutricional à Desnutrição Infantil (ANDI). |
1.2 Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A. |
1.3 Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF). |
1.4 Estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó - NutriSUS. |
1.5 Vigilância epidemiológica, assistência e atenção nutricional dos casos de beribéri. |
1.6 Prevenção e controle do excesso de peso e obesidade. |
1.7 atenção às pessoas com necessidades alimentares especiais. |
1.8 Programa Crescer Saudável (a partir de 2017). |
2. Promoção da alimentação adequada e saudável |
2.1 Incentivo ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável - Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB). |
2.2 Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). |
2.3 Manual de Planejamento Dietético no Sistema Único de Saúde (SUS). |
2.4 Promoção de cantinas escolares saudáveis. |
2.5 Campanhas de promoção da alimentação adequada e saudável. |
2.6 Alimentos regionais brasileiros. |
2.7 Peso saudável. |
2.8 Grupo de trabalho para elaboração do marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas (2012). |
2.9. Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos (2019). |
3. Vigilância alimentar e nutricional |
3.1 Fortalecimento da vigilância alimentar e nutricional nos serviços de saúde. |
3.2 Financiamento de equipamentos antropométricos. |
3.3 Inquéritos populacionais. |
3.4 Estudos e pesquisas relacionadas à vigilância alimentar e nutricional. |
3.5 Monitoramento de indicadores de alimentação e nutrição. |
4. Gestão das ações de alimentação e nutrição |
4.1 Planejamento e monitoramento (além do planejamento e gestão orçamentária dos programas específicos gerenciados, à Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN) participou do planejamento das metas de alimentação e nutruição no Plano Plurianual (PPA), no Plano Nacional de Saúde (PNS), na Programação Anual de Saúde (PAS), no Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PLANSAN) e no Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), entre outros). |
4.2 Financiamento - destaque para o Programa de Financiamento das Ações de Alimentação e Nutrição, instituído em 2006, que repassa recursos a estados, Distrito Federal e municípios de grande porte com o objetivo de apoiar a estruturação das ações de alimentação e nutrição no âmbito do SUS. |
4.3 Apoio a estados e municípios - a CGAN realizou, ao longo do período, apoio técnico e financeiro aos 26 estados, Distrito Federal e totalidade de municípios brasileiros visando à implementação das ações e programas da PNAN. |
4.4 Articulação intrassetorial - participação da CGAN em distintas ações e programas envolvendo alimentaçaõ e nutrição desenvolvidos por outros órgãos do setor saúde, tais como Secretaria de Atenção à Saúde (atenção básica, Programa Saúde na Escola, Saúde da Criança, média e alta complexidade), Secretaria de Vigilância em Saúde, Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos, Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa, Secretaria Especial de Saúde Indígena, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). |
4.5 Articulação intersetorial - participação da CGAN na articulação das ações e programas de alimentação e nutrução desenvolvidos por outros setores, tais como Ministério do Desenvolvimento Social (Plano Brasil Sem Miséria, Ação Brasil Carinhoso, Programa Bolsa Família), Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Ministério da Educação (Programa Nacional de Alimentação Escolar), Ministério do Trabalho e Emprego (Programa de Alimentação do Trabalhador), Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Ministério da Pesca e Aquicultura, Secretaria Geral e Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República. |
4.6 Relação e cooperação internacional (Década de Ação das Nações Unidas para Nutrição; Rede de Ação de Guias Alimentares para as Américas; Rede de Ação sobre Estratégias para a Redução do Consumo de Sal para a Prevenção e Controle de Doenças Cardiovasculares nas Américas; Rede de Ação para Ambientes Alimentares Saudáveis para as Américas; Comissão Intergovernamental de Segurança Alimentar e Nutricional do Mercosul; Cooperação técnica Brasil-Canadá em alimentação e nutrição, diabetes, saúde mental e saúde indígena; Cooperação técnica Brasil-México para agendas relacionadas à prevenção e ao controle da obesidade; Cooperação técnica Brasil-Moçambique para fortalecimento da Governança em Segurança Alimentar e Nutricional, entre outras ações). |
5. Participação e controle social |
5.1 Conselho Nacional de Saúde (CNS). |
5.2 Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. |
5.3 Conselho Nacional de Direitos Humanos da Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República. |
6. Qualificação da força de trabalho |
6.1 Rede de Alimentação e Nutrição do Sistema Único de Saúde (RedeNutri). |
6.2 Cursos de pós-graduação lato sensu para formação de recursos humanos para apoiar a implementação dos programas e ações da PNAN nos estados e municípios. |
6.3 Desenvolvimento de materiais técnicos de apoio à qualificação de processos e práticas na rede de atenção à saúde. |
6.4 A CGAN como campo de formação - entre outras ações, destacam-se as parcerias com diversas instituições de ensino, contribuindo com a formação de profissionais de saúde em nível de graduação, por meio da oferta de estágios obrigatórios e eletivos, e de pós-graduação, pela oferta de estágios eletivos ou imersão de residências multiprofissionais em saúde e pós-graduação stricto sensu. |
7. Controle e regulação dos alimentos |
7.1 Políticas de fortificação universal de alimentos. |
7.2 Agenda regulatória de alimentos. |
7.3 Reformulação de alimentos processados para redução do teor de sódio, gorduras e açúcar. |
7.4 Regulação da publicidade de alimentos. |
8. Pesquisa, inovação e conhecimento em alimentação e nutrição |
8.1 Realização de pesquisas, produção de conhecimento e desenvolvimento de materiais técnicos. |
8.2 Apoio à realização de eventos no campo da alimentação, nutrição e saúde. |
8.3 Publicação da Agenda de Prioridades de Pesquisa para a Gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, em parceria com o Grupo Técnico de Nutrição da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e outras instituições (2017). |
8.4. Editais de pesquisa para estudos prioritários no campo da alimentação e nutrição - parcerias entre CNPq, Ministério da Saúde/CGAN. |
9. Cooperação e articulação para a segurança alimentar e nutricional |
9.1 Ações visando à articulação entre SUS e Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), pela articulação dos cuidados em alimentação e nutrição na Rede de Atenção à Saúde (RAS) às demais ações de segurança alimentar e nutricional (SAN) nos territórios, objetivando o enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional e dos agravos em saúde, na ótica de seus determinantes sociais. |