Um acúmulo de evidências aponta para Helicobacter pylori, uma causa comprovada de gastrite e úlcera péptica, na etiologia do câncer gástrico. O controle dessa infecção poderia reduzir a ocorrência de gastrite crônica e úlcera péptica, além de diminuir o risco de câncer de estômago. O impacto desse agente infeccioso em nível de saúde pública justifica os esforços no sentido de identificar medidas preventivas. Este artigo revê as evidências ligando o H. pylori ao câncer de estômago e avalia o potencial para controle em populações de alto risco. A autora discute os obstáculos atuais ao controle do H. pylori, inclusive sua associação com condições suir o risco de câncer de estômago. O impacto desse agente infecciodentes, a falta de imunidade natural à reinfecção, a eficácia limitada da antibioticoterapia em populações com alta prevalência e o conhecimento incompleto sobre o reservatão com condições suir o risco de câncer de estômago. O impacto desse agente infecciopedeiro e possibilidade de desenvolver uma vacina eficaz. Linhas de pesquisa prioritárias incluem estudos projetados para identificar fatores de risco modificáveis para a aquisição da infecção, fatores modificáveis no hospedeiro que possam aumentar a resistência à infecção, antibioticoterapias e vacinas mais eficazes.
Helicobacter pylori; Prevenção; Câncer; Estômago; Epidemiologia