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Efeito da atmosfera controlada na qualidade pós-colheita de pêssegos 'Douradão'

Este estudo foi realizado em uma das mais importantes cultivares produzidas no Estado de São Paulo, Brasil, que tem a preferência dos consumidores devido ao sabor doce, intensa coloração e tamanho grande; entretanto, estes frutos são susceptíveis a danos pelo frio quando estocados sob refrigeração por longos períodos. O uso de atmosfera controlada (elevadas concentrações de CO2 e baixas de O2) previne os sintomas deste distúrbio. Foi avaliado o efeito de três condições de atmosfera controlada (AC1, AC2, AC3 e Controle) para estender a vida de estocagem dos pêssegos 'Douradão'. Após 14, 21 e 28 dias, amostras foram retiradas da AC, mantidas em ar a 25 ± 1 °C e 90 ± 5% UR para completar o amadurecimento. No dia da remoção e após 4 dias, foram avaliadas as características de qualidade dos pêssegos. Os resultados mostraram que a AC reduziu a perda de massa e preveniu a podridão pós-colheita dos frutos. Os tratamentos AC2 e AC3 foram efetivos na manutenção da boa qualidade dos pêssegos 'Douradão' durante 28 dias de armazenamento, os frutos maduros apresentaram reduzida incidência de lanosidade, adequada suculência e firmeza da polpa. Os tratamentos AC1 e Controle não apresentaram condições de comercialização após 14 dias de frigoconservação.

Prunus persica; injúria; lanosidade; vida de estocagem; enzimas pécticas


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