Alimentos comportam-se como fluidos não newtonianos, porém pouco se sabe do comportamento de milho e soja sob escoamento viscométrico. Para caracterizar o comportamento reológico de alimentos para animais, uma mistura de grãos de milho e soja moídos na proporção 70:30 (massa:massa) foi submetida ao reômetro capilar sob 3 níveis de temperatura (80, 120 e 160 °C), umidade da massa (26,5 ± 0,08; 30,4 ± 0,31; e 33,4 ± 0,05%), e 4 taxas de cisalhamento aparente (30,4; 72,9; 304,3; e 728,6/second). Diferentes taxas de deformação e dimensões da matriz foram utilizadas para obtenção das taxas de cisalhamento acima. Os dados obtidos foram ajustados para os modelos da Lei da Potência, Casson e Bingham. Baseados nos dados experimentais, os efeitos de umidade, temperatura da massa e taxa de cisalhamento sobre a mistura de milho e soja foram ajustados para uma expressão única (p < 0,001, R² = 0,93): η = 18.769,7 (y)-0,86 e (-9,34 U + 935 T), onde y é a taxa de cisalhamento, U é a de teor de água na amostra e T é a temperatura na massa, em escala Kelvin. Como esperado, a mistura de milho e soja moídos apresentou comportamento pseudoplástico.
escoamento viscométrico; cisalhamento; pseudoplástico; reômetro capilar