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Efeito do consumo diário de carne de avestruz e bovina no metabolismo de lipídios em ratos

Avaliar o efeito do consumo diário de carne de avestruz (lliofemuralis internus) e carne bovina (Psoas major) no metabolismo de lipídios de ratos adultos. Foram realizadas as análises da composição centesimal das carnes e preparo das dietas seguindo as recomendações do American Institute of Nutrition-AIN-93. Em seguida, três grupos de animais - grupo I (dieta I, com caseína), grupo II (dieta II, com carne de avestruz), grupo III (dieta III, com carne bovina) - com 150 dias de vida foram alimentados por um período de 13 semanas com as respectivas dietas e, então, avaliados quanto ao ganho de peso e coeficiente de eficiência alimentar, colesterol total e frações lipoproteicas, transaminases hepáticas e o percentual de gordura corporal e hepática. Nenhuma diferença (p < 0,05) foi encontrada para ganho de peso e para o coeficiente de eficiência alimentar entre os grupos. Colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol, relação colesterol/HDL-colesterol total, VLDL, triglicerídeos e as transaminases hepáticas não foram diferentes entre grupos (p < 0,05). Esta pesquisa sugere que o consumo de carne de avestruz ou carne bovina magra todos os dias não eleva preocupações em relação ao ganho de peso, aumento nas lipoproteínas do plasma e níveis de transaminase hepáticas.

carne de avestruz; carne bovina; ácidos graxos; lipoproteínas; transaminases hepáticas


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