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Avaliação de catchups light do mercado brasileiro II: análise descritiva quantitativa e avaliação físico-química

Amostras de catchup disponíveis no mercado brasileiro, uma tradicional (adoçada com sacarose) e três light (adoçadas com aspartame, acessulfame-K e uma combinação de ciclamato, sacarina e estévia) foram avaliadas quanto às características físico-químicas e ao perfil sensorial (Análise Descritiva Quantitativa). Quatro grandes grupos de atributos foram gerados: aparência, textura bucal, aroma e sabor. As amostras apresentaram diferença significativa em todos os atributos, exceto sinerese e tomate passado. As maiores médias para os atributos relacionados a sabor e sabor residual amargo e de adoçante foram obtidas para as amostras adoçadas com acessulfame-K e com a combinação de edulcorantes. Apesar das diferentes características observadas entre os produtos avaliados e das diferenças entre as formulações, o catchup light adoçado com aspartame foi o que apresentou propriedades mais próximas ao produto tradicional.

catchup; light; edulcorantes; ADQ; físico-química


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