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Composição centesimal e quantificação de ácidos graxos em steak empanado de frango

O objetivo deste estudo foi analisar a composição centesimal e de ácidos graxos de cinco marcas de steak empanado de frango (A, B, C, D e E). As análises de ácidos graxos foram realizadas por cromatografia gasosa e técnicas de quantificação absoluta. Os resultados experimentais foram comparados com valores constantes nos rótulos. Os valores encontrados para proteína de todas as marcas estavam em acordo com o estabelecido pela legislação brasileira, exceto o da amostra E, a qual apresentou o maior teor lipídico. Treze ácidos graxos foram identificados nas marcas avaliadas, sendo os majoritários os ácidos: oleico, linoleico e palmítico. As razões dos ácidos graxos poli-insaturados/ácidos graxos saturados encontraram-se dentro dos valores considerados adequados para a saúde humana, porém, as elevadas razões n-6/n-3 encontradas podem resultar em um desequilíbrio na ingestão destes ácidos graxos. Apenas amostras D e E podem ser consideradas livres de trans de acordo com a legislação vigente. A comparação entre os resultados das análises e os valores constantes nos rótulos apresentaram pequenas variações nos teores de proteína, entretanto, a maioria das marcas subestimou os teores de lipídios e valor energético. Os rótulos das marcas B e C declaravam-se livre de trans, entretanto os resultados obtidos apontam teores acima dos valores permitidos pela legislação para serem consideradas livre de trans.

steak de frango; composição; ácidos graxos; informação nutricional


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