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Efeito do tempo de branqueamento na extração seletiva de elementos minerais do substituto de espinafre (Tetragonia expansa) comumente empregado no Brasil

O verdadeiro espinafre (Spinacia oleracea) não se desenvolve bem em climas quentes e por esta razão não é comercializado no Brasil. Em seu lugar, um substituto de espinafre (Tetragonia expansa), originário da Nova Zelândia, é amplamente utilizado. A informação sobre o perfil mineral é resumida e inexistente sobre a fração solúvel de minerais deste vegetal. A solubilidade de um mineral é um dos fatores importantes para sua absorção. Por esta razão, as frações solúveis de cálcio, magnésio, ferro, manganês, cobre, zinco, potássio e sódio foram determinadas no substituto de espinafre cru, e o efeito dos tempos de branqueamento na solubilidade destes minerais foi investigado. Tempos de branqueamento de 1, 5, e 15 minutos foram empregados. As frações solúveis de magnésio, manganês, potássio, e sódio, aumentaram consideravelmente com o menor tempo de branqueamento. Um período mais prolongado de branqueamento (15 minutos) causou perdas sensíveis de minerais. As frações solúveis dos minerais podem ter pequena contribuição para a dieta em termos de potássio, magnésio, manganês, e zinco. O substituto de espinafre não pode ser considerado como uma fonte de cálcio, ferro e cobre para a dieta devido à insolubilidade destes minerais no vegetal, possivelmente causada pelo elevado teor de oxalato.

substituto de espinafre; efeito de branqueamento; elementos minerais


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