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Comparação da disponibilidade de ferro na presença de vitamina a e β-caroteno em alimentos e medicamentos

O objetivo da pesquisa foi determinar a disponibilidade de ferro proveniente de alimentos e de medicamentos e sua combinação. Foi determinada a disponibilidade de ferro na presença de vitamina A em alimentos - feijão comum (B), fígado bovino (Li) e cenoura (C) - e em medicamentos - Fer-In-Sol® (Fer) (Mead Johnson), Arovit® (A) (Roche) e Neutrofer® (N) (Sigma Pharma) - bem como na combinação de ambos. β-caroteno, vitamina A, ferro total, ferro heme e não heme, porcentagem teor e diálise de ferro foram determinados. A vitamina A e β-caroteno têm efeito positivo na porcentagem de diálise de ferro. A cenoura e o fígado têm melhor disponibilidade de ferro que os medicamentos em concentrações similares. Portanto, conclui-se que existe a influência de vitamina A sobre a diálise de ferro, sendo as misturas que contêm fígado as que apresentaram as maiores concentrações de diálise de ferro, e que, de acordo com as quantidades de ferro necessárias diariamente recomendadas para consumo, elas são recomendadas.

ferro; vitamina A; interação; alimentos; medicamento


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