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Elaboração de biscoito sem glúten a base de ervas medicinais (Guaraná - Paullinea cupana e Catuaba - Anemopaegma mirandum) visando suplementação de cobre, ferro e zinco

Foram elaborados dois biscoitos (salgado e apimentado) à base de guaraná e catuaba. Testes de aceitação e de intenção de compra foram aplicados em 48 consumidores. Determinou-se a composição centesimal dos produtos elaborados bem como os teores totais de cobre, ferro e zinco através da espectrometria de absorção atômica em chama. Os testes sensoriais indicaram que os biscoitos apresentam boa aceitação com potencial de crescimento sensorial. O teor de fibras encontrado nos biscoitos, 3 g/100 g, ultrapassou as expectativas, pois não foram inicialmente elaborados com esta finalidade. Os teores totais de cobre (0,41 mg.100 g-1), ferro (4,50 mg.100 g-1) e zinco (1,32 mg.100 g-1) permitem que o produto possa ser considerado fonte destes minerais. O produto obtido, além de ter a ação "energética" das plantas medicinais utilizadas, pode ser considerado como fonte de fibras, cobre, ferro e zinco e também mais uma alternativa para o grupo de celíacos.

ervas medicinais; cobre; ferro; zinco; glúten


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