Acessibilidade / Reportar erro

Desenvolvimento de sistema de controle para precipitação de bromelina a partir de resíduos de abacaxi

No presente trabalho, a enzima bromelina foi obtida a partir da casca e do talo do abacaxi, através de precipitação com álcool, com controle de temperatura. Bromelina é o nome de um grupo de enzimas proteolíticas com propriedades anti-inflamatórias e digestivas. O controle de temperatura é fundamental para evitar a desnaturação irreversível da proteína e, consequentemente, aumentar a qualidade da enzima recuperada. O processo foi realizado em duas plantas-piloto: um tanque de vidro e outro de aço-inox. Foram utilizadas alíquotas contendo 100 mL de caldo de abacaxi nos tanques. Dentro do tanque encamisado, a proteína foi exposta a condições operacionais instáveis durante a adição do agente precipitante (etanol 99,5%), porque a razão de diluição "caldo de abacaxi: etanol" e a área de transferência de calor eram alteradas. A vazão do fluido refrigerante foi manipulada através de uma bomba de deslocamento positivo. Os controladores convencional e PID adaptativo sintonizados foram implementados online, utilizando um sistema de controle digital Fieldbus. Observou-se uma melhoria no desempenho do processo, assim como na qualidade (atividade enzimática) do produto.

bromelina; controladores PID; fieldbus


Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos Av. Brasil, 2880, Caixa Postal 271, 13001-970 Campinas SP - Brazil, Tel.: +55 19 3241.5793, Tel./Fax.: +55 19 3241.0527 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: revista@sbcta.org.br